0
9191
Газета Вера и общество Печатная версия

06.12.2023 17:58:00

Староверы надеются найти новое согласие

В Москве открывается форум "древлеправославных" организаций

Тэги: москва, старообрядческий форум, древлеправославные организации, рпсц


москва, старообрядческий форум, древлеправославные организации, рпсц Фото сайта rpsc.ru

Международный старообрядческий форум начнет работу 7 декабря в Москве. Основной темой мероприятия, видимо, станет подведение итогов года, который для староверов оказался непростым. Происшедшие в Русской православной старообрядческой церкви перемены вызвали много критики и даже привели к расколу РПСЦ с единоверующими в Румынии.

Организаторы форума заявляют, что в нем «примут участие предстоятели и руководители старообрядческих церквей, представители государственных, научных, общественных и религиозных организаций и объединений из многих стран мира, включая Россию, Белоруссию, Молдову и другие страны». Мероприятие организовано «совместно с основными староверческими согласиями: Русской православной старообрядческой церковью, Древлеправославной поморской церковью и Древлеправославной старопоморской церковью федосеевского согласия».

В середине октября к РПСЦ присоединилась Древлеправославная архиепископия (ДА) – старообрядческая организация, которая в 1999 году отделилась от Русской древлеправославной церкви (РДЦ) и образовала самостоятельную иерархию. Из-за этого некоторые старообрядческие согласия считают ДА «неканоничной». 10 октября на Соборе архиепископии был поднят вопрос об избрании лидера организации, и большинство соборян проголосовало за то, чтобы их возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) из РПСЦ. Теперь уже бывший местоблюститель архиепископской кафедры епископ Никодим (Елякин) это решение не признал и обещал жаловаться в «надзорные органы, курирующие работу религиозных объединений».

В конце сентября митрополит Корнилий освятил один из храмов ДА, расположенный в Сочи. Этим он вызвал гнев главы Древлеправославной старообрядческой церкви Румынии архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан митрополита Леонтия (Изота). Староверы в Румынии – потомки бежавших от царских гонений инакомыслящих русских. Изот неоднократно предупреждал Титова о невозможности сослужения с представителями ДА «до прояснения ситуации с каноничностью иерархии архиепископии в духе старообрядческой соборности».

Освящение храма озадачило и некоторых «корнилиевцев». Они написали обращение к Собору РПСЦ, который состоялся 17–18 октября, и выразили беспокойство по вопросу возможного разрыва отношений с Белокриницкой митрополией. Титов тогда заверил, что никакого разрыва не будет. Согласно опубликованному на сайте РПСЦ постановлению Освященного собора, Корнилий распорядился «направить соборное обращение высокопреосвященнейшему митрополиту Леонтию о сохранении единства» и «создать рабочую группу по укреплению взаимоотношений между Московской и Белокриницкой митрополиями».

Однако 25 октября оппозиционный РПСЦ старообрядческий ресурс «Русская вера» со ссылкой на румынские источники сообщил, что митрополит Корнилий, а также «все московские белокриницкие старообрядцы» якобы были отлучены от церковного общения с Белокриницкой митрополией «на неопределенный срок до искоренения проходимцев». Но на сайте Белокриницкой митрополии такого сообщения нет.

У РПСЦ давно уже напряженные отношения с Белокриницкой митрополией и Изотом. Оппоненты москвичей игнорировали Международный старообрядческий форум, посвященный 400-летию протопопа Аввакума, который прошел весной 2021 года. Тогда же связи с РПСЦ прервала и РДЦ во главе с патриархом Александром (Калининым) – второе по численности поповское согласие староверов. Это объединение, судя по всему, также не будет представлено на открывающемся в четверг форуме. 


Читайте также


Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
320
Москва становится городом электробусов

Москва становится городом электробусов

Татьяна Астафьева

К 2030 году по столице будут курсировать уже 5300 экологичных машин

0
1148
Где хорошо – там и отечество

Где хорошо – там и отечество

Валентина Малахова

Мемуары сахарозаводчика, фабриканта и банкира

0
1404
Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Татьяна Астафьева

Создание передовой инфраструктуры для производства фильмов в столице продолжается

0
2602

Другие новости