0
15341
Газета Вера и общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Украинская православная церковь лишилась Киево-Печерской лавры

Наместник монастыря находится под следствием

Тэги: упц, пцу, украина, конфликт, общество, религия, КиевоПечерская лавра


упц, пцу, украина, конфликт, общество, религия, Киево-Печерская лавра Верующие пытались помешать изгнанию монахов из лавры. Фото Reuters

Значимым эпизодом в преследованиях Украинской православной церкви (УПЦ) киевскими властями стало лишение прав на главную православную святыню исторической Руси. Киево-Печерская лавра полностью перешла под контроль государства. Наместник обители находится под уголовным следствием, вход на территорию монастыря стал платным, а представители Православной церкви Украины (ПЦУ) устанавливают в лавре свои порядки. Более того, власти инициировали закон о запрете УПЦ.

С 1 января духовенству УПЦ по инициативе Министерства культуры Украины было запрещено совершать богослужения в двух главных храмах Киево-Печерской лавры – Успенском и Трапезном соборах. Они расположены на территории так называемой верхней лавры. В начале марта дирекция заповедника выдвинула требование к монахам покинуть до конца месяца и корпусы нижней лавры. Тогда же Минкульт в одностороннем порядке расторг договор с УПЦ об аренде помещений монастыря. Позже при поддержке полиции и вооруженных силовиков несколько корпусов обители было опечатано, а вход на территорию ограничен.

Верующие и духовенство организовывали ночные дежурства и молитвенные стояния, мешали работе специальной комиссии, которая начала описывать имущество лавры, и даже подали иск в суд. 9 августа Хозяйственный суд Киева признал законным расторжение договора аренды Киево-Печерской лавры, а спустя сутки удовлетворил иск заповедника к УПЦ. Духовенству было запрещено препятствовать музею в пользовании имуществом обители. С 11 августа дирекция музея-заповедника запретила вход на территорию нижней лавры, где располагались Киевская духовная семинария и академия. Своей резиденции лишился и глава УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский).

1 апреля был арестован и сначала отправлен под домашний арест, а в середине июля перевезен в следственный изолятор наместник монастыря митрополит Павел (Лебедь). В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подрывной деятельности против Украины. Архиерей пробыл в тюрьме чуть меньше месяца. 7 августа его выпустили под залог в 33,3 млн гривен (примерно 900 тыс. долл.). Однако дело не прекратили. Продолжаются и суды по поводу возможности духовенству УПЦ пользоваться лаврой. Чтобы избавиться от религиозной организации, которую власти подозревают в сотрудничестве с Московским патриархатом, 19 октября депутаты Верховной рады приняли в первом чтении законопроект о запрете объединений, чей центр управления находится за границей. Очередное голосование по документу отложено до его рассмотрения Венецианской комиссией.

Тем временем ПЦУ назначила своего наместника Киево-Печерской лавры. Им стал бывший насельник обители архимандрит Авраамий (Лотыш). В связи с переходом ПЦУ на новоюлианский календарь все богослужения в монастыре теперь будут совершаться по новому стилю.

В Русской православной церкви, с одной стороны, вступаются за УПЦ перед европейскими организациями, а с другой – лишают ее контроля за епархиями. На заседании Синода РПЦ в мае было решено перевести Бердянскую епархию в непосредственное подчинение Московскому патриархату, а летом стало известно, что еще три епархии – Донецкая, Горловская и Луганская – зарегистрированы как российские юридические лица.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2523
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3333
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
2234
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2644

Другие новости