0
12091
Газета Вера и общество Печатная версия

14.02.2024 20:10:00

В РПЦ отмечается вал судебных процессов

Опять – апостольское правило двадцать пять

Тэги: рпц, церковные суды, духовенство, епископ игнатий, игумен петр, протоиерей уминский, митрополит леонид


рпц, церковные суды, духовенство, епископ игнатий, игумен петр, протоиерей уминский, митрополит леонид На фото епископ Игнатий (Пунин). Фото сайта kerpc.ru

В Московском патриархате проходит череда церковных судов над духовенством. В нарушении клятвы обвиняются не только простые священнослужители, но и архиереи. При этом работа Высшего церковного суда РПЦ парализована невозможностью созыва Архиерейского собора, на котором должен быть определен новый состав трибунала, поскольку у большинства членов судебной комиссии или истекли, или стали недейственными в силу определенных причин сроки полномочий.

На сайте Московской патриархии вечером 13 февраля появилось сообщение, что «в связи с поступившими обвинениями в адрес епископа Игнатия (Пунина) в грубых нарушениях» Устава РПЦ при управлении Выборгской епархией и при освобождении от ее управления патриарх Кирилл передал дело о совершении церковных правонарушений епископом Игнатием на рассмотрение Высшего общецерковного суда.

«В связи с нахождением под церковным судом… епископ Игнатий освобожден от управления Минусинской епархией», – далее говорится в публикации. От управления Выборгской епархией архиерей был освобожден решением Синода 24 августа 2023 года. В чем состоит вина епископа Игнатия (Пунина), сайт РПЦ не поясняет. Впрочем, это уже стало своеобразной традицией.

10 февраля на сайте Московской епархии РПЦ была опубликована новость о том, что церковного сана лишен игумен Петр (Еремеев), бывший ректор Российского православного университета и до последнего времени настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Указывается, что основанием для церковного наказания Еремеева стало «25 правило святых апостолов». Согласно ему, изверженным из сана может быть «епископ, или пресвитер, или диакон, уличенный в блудодеянии, клятвопреступлении или краже». Московский патриархат решил не уточнять, в чем конкретно виноват игумен.

На основании того же 25-го апостольского правила сана был лишен протоиерей Алексий Уминский. Патриарх Кирилл 8 февраля утвердил решение епархиального суда, принятое еще в январе. Уминский, как выяснилось, обвинялся в клятвоотступничестве – не совершал во время богослужений утвержденную патриархом Кириллом молитву о победе.

Еще один клирик, наказанный согласно 25-му правилу – архимандрит Кирилл (Говорун). Указ об извержении из сана появился на сайте Московской епархии 17 января с.г., почти через 20 дней, после того, как его подписал глава РПЦ. Осужден Говорун был за «нарушение верности РПЦ», в частности за сослужение с представителями Константинопольского патриархата, с которым Московский патриархат разорвал евхаристическое общение из-за создания Православной церкви Украины (ПЦУ).

В прошлом году по обвинениям в нарушении 25-го правила были лишены сана или получили иные церковные наказания Иоанн Коваль, Иоанн Бурдин и Алексей Втулов, Андрей Кураев (признан иноагентом), пять клириков Литовской епархии РПЦ и шесть клириков Кишиневской епархии и т.д.

В конце января с.г. большой шум в социальных сетях возник из-за дела бывшего главы Африканского экзархата РПЦ митрополита Леонида (Горбачева). 29 января его вызвали в Общецерковный суд для дачи показаний о «церковных правонарушениях» во время передачи храма. 8 сентября прошлого года указом патриарха Кирилла он был освобожден от должности настоятеля столичной церкви Всех Святых на Кулишках. Горбачев не только не явился на судебное заседание, но стал обвинять руководство РПЦ и угрожать «расчистить авгиевы конюшни». В Telegram-каналах поговаривали, что митрополиту грозит лишение сана. Однако 31 января появилось сообщение, что суд над экс-экзархом «переносится на неопределенный срок». Тогда Горбачев «почистил» свои соцсети от угроз.

Как и в случае с Пуниным, Горбачев также сейчас «находится под церковным судом». Это новый термин в информационной повестке Московского патриархата. Все дело в том, что в отличие от Еремеева, Уминского или Говоруна, когда достаточно решения епархиального суда, рассматривать дела архиереев может только Высший церковный суд. Простые клирики также могут подавать в Общецерковный суд, если не согласны с решениями епархиальных трибуналов. Согласно уставу РПЦ, арбитры избираются в ходе Архиерейского собора «на четыре года с правом последующего переизбрания на новый срок (но не более трех сроков подряд)». Последний Архиерейской собор в церкви был в 2017 году. Пандемия, а затем события большой политики не дали возможность архиереям из разных епархий РПЦ, находящихся за пределами России, собраться вновь. Созыв собора откладывали трижды, пока не пришли к формулировке «провести его во благовремении». К настоящему моменту полномочия почти всех арбитров истекли. Когда будут избраны новые – непонятно. 


Читайте также


Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
2599
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
6871
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
6326
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
11437

Другие новости