0
840
Газета Факты, события Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

"Атомный сон" в Домжуре

Тэги: АСТ, ндс


В МИНУВШИЙ понедельник под вечер издательство "АСТ" зазвало журналистов в Дом журналиста на очередное заседание своего пресс-клуба. В программе были заявлены два основных пункта: мнение "АСТ" о введении НДС на книжки, а конкретно - о негативном влиянии оного на издание и распространение печатной продукции. И пунктом вторым - встреча с гостем, известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, приуроченная к выходу в свет сборника "Фантастика 2002. Выпуск 1", где есть и его рассказы.

Что касается введенного с начала года НДС и налога с продаж, то здесь вся отрасль оказалась в странном положении. Поскольку соглашений по тарифным ставкам внутри отрасли достигнуто не было (да этим никто и не занимался), а инструкций, уложений и разъяснений - как жить-то при новом законе, какие книги, к примеру, считать подпадающими под льготное 10% обложение и т.п. - от соответствующих ведомств не поступало, то типографии просто повысили цены на 20% (тогда как, по мнению директора по рекламе и маркетингу "АСТ Москва" Владимира Барсукова, реальное повышение цен должно лежать в пределах 8%); книжные магазины, опасаясь возможных проблем с налоговой инспекцией, также завысили цены даже на заведомо "учебную и научную" литературу, при этом, естественно, на переоценку товара ушло от 4 до 8 рабочих дней, что привело к падению оборотов к концу января в среднем на 20%; а остатки на складах пришлось сразу наценивать на 26% (НДС+НСП) и т.д.

Тем не менее сама издательская группа "АСТ" повысила цены на все новые книги пока на 10%, книги же "старые", то есть ранее изданные, пока не подорожали. Хотя и на них распространяются новые правила, и по определенным позициям цены так или иначе придется поднимать.

Конечно, журналистов интересовало, где, что и на сколько подорожало, какие прогнозы можно составить о состоянии рынка, однако реальной и репрезентативной статистики, на которой можно основываться, пока нет. Появиться она (у "АСТ") к концу февраля. А мы пока довольствуемся собственными наблюдениями.

Посему слово было предоставлено Сергею Лукьяненко, представлять которого особо не надо. Автор более 50 произведений жанра, один из самых популярных и продаваемых фантастов прежде всего рассказал о скором выходе своего сборника "Атомный сон", куда вошли повести, рассказы и статьи разных лет, не вошедшие в сборник "Л - значит люди". Кроме того, туда входит литературный сценарий "Ночной дозор" по известному одноименному роману, который ляжет в основу одноименного же сериала, к съемкам которого приступает ОРТ. Снимать будет вроде как Тимур Бекмамбетов, известный широкой публике прежде всего по рекламе банка "Империал". Запланирован первый пилот - 4 серии, которые охватывают примерно две трети романа "Ночной дозор". Сам Лукьяненко настроен оптимистично (тем более что у него всегда есть что предъявить народу: и роман, и теперь вот литературный сценарий).

Как профессионал фантастического цеха Сергей не избежал вопроса о трудах Джоан Роулинг. К "Гарри Поттеру" он относиться положительно, сам читал, понравилось, "написано искренне, легко, от души, в традиции", и вполне понимает бум и всяческую "поттероманию". Понимает на Западе, но не в России, поскольку нам-то все это не близко. Ну не ходили мы в английские закрытые школы! Поэтому перспективы очкарика на русских просторах кажутся ему несколько преувеличенными.

Кроме того, сейчас Лукьяненко дописывает новый роман под условным названием "Спектр", который лежит вне имеющихся на сегодняшний момент циклов и станет "не менее чем на половину, на треть толще обычного".

В заключение на вопрос, устраивает ли его "АСТ", Лукьяненко ответил: "Пока мы, кажется, друг другом довольны". И хотя он не связан никакими кабальными обязательствами, свой новый роман он отдаст, естественно, в "АСТ". Хотя на него нет пока даже никакого договора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1393
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1185
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1671
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1434

Другие новости