0
810
Газета Факты, события Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Наша борьба 1 апреля

Тэги: Пироги, Пятницкая


КОРОЧЕ, мы попали! Мы - это собственно ваш корреспондент, модный поэт Дмитрий Воденников в окружении дам, главный редактор "Книжного обозрения" Саша Гаврилов (в бархатном камзоле и с "Господином Гексогеном" подмышкой), писатель, пушкинист и редактор "Русского журнала" Олег Проскурин с друзьями, и еще один поэт и бард Алексей Тиматков, известный также широкой литературной общественности как проректор Литинститута по хозяйственной части (правда, в прошлом).

1 апреля нас пятерых пригласили в "Пироги" на Пятницкую отмечать день рождения тамошнего книжного магазина. Который ровно год назад удачно пошутил, вообще открывшись. Продавец Даниил Файзов сулил сногсшибательную программу, ну мы и купились.

На деле нас, гостей почетных (и ряд примкнувших героических посетителей "Пирогов"), заставили сначала писать диктант про веснушчатую Агриппину Саввичну (масса, масса ошибок!), а потом и участвовать в викторине навроде "Что? Где? Когда?". Потешать, словом, публику. Мы потешили.

Хитрые продавцы нарыли таких вопросов, что без поллитры не разберешься. Потому-то (теперь я прозреваю!) нас и начали сразу подпаивать, а попутно - как бы между делом - спрашивать всякие закавыки. Почему вот, например, в нацистской Германии в 30-е годы в черные списки была занесена книга некоего безвестного химика о том, как изводить тараканов? Минута на размышление.

Гаврилов (смеха ради) предположил, что из-за прозвания насекомого. Таракан, он, мол, завсегда прусак. Ан нет! Книжка-то, оказывается, называлась "Моя борьба с тараканами"!

Вот и у нас в "Пирогах" 1 апреля случился такой локальный "Майн Кампф". Особенно усердствовал Воденников - опротестовав практически все "пирогишные" вопросы и иные каверзы. Он, к слову, и диктант писать отказался - взявшись, как педагог и, стало быть, гад, его диктовать...

В принципе мы, конечно, выиграли (со счетом 4:3). Сошли за умных. Но нам, разумеется, подыгрывали. А бывалые люди (назовем тут для наглядности нашего фотографа Мишу Циммеринга), пользуясь служебным положением и возможностями, так сказать, скрытой съемки, просто и по-деловому подглядывали в ответы. Пытаясь донести свет истины до нашей "команды".

В итоге в качестве приза Воденникову досталась знаменитая книга Проскурина "Литературные скандалы пушкинской эпохи", Проскурину, в свою очередь, книжка стишков Воденникова, мне - последний номер "Книжного обозрения", а Гаврилову - один из старых номеров "Ex libris"а". Конечно, новых-то нет, все на корню раскупают, а если и есть, то тратиться на Гаврилова... Ну сами понимаете, жалко! Алексей же Тиматков в награду всем исполнил свои песни. Хорошие. Про сытую жизнь, которая стережет нас на каждом шагу.

Врать не стану, было-таки весело. Поэт Воденников с переменным успехом требовал шампанского, а когда этот успех был уж совсем переменчив, орал: "Долой "О.Г.И." и "Пироги"!" Остальные, как люди скромные и интеллигентные, потягивали водочку. Правда, под конец мы конкретно разругались - на почве творчества Кирилла Медведева. В смысле - хороши его тексты или плохи. Воденников кричал, что да, Медведев крут, и апеллировал к собственноручно написанному предисловию к книге Медведева. Гаврилов в свойственной ему живой манере возражал, что нет, не крут, что и не поэзия это вовсе, и что он "са-а-авсем" не понимает людей, вкусу которых вроде бы доверяет, а те твердят, что Медведев - это хорошо. А мы с Тиматковым решили, что прочитать без зевка более десяти кирилловых строк просто невозможно. И вообще - зачем писать скучную прозу в столбик?

Еще сейчас средь книг в "Пирогах" таится выставка "Арте-шок" (так, кажется). Где названия (именно названия) известных произведений инсталлированы во всяческом прикольном и (не?)приглядном виде. Свисает, к примеру, с потолка веревка, на ней связка тетрадок (такие, как раньше по 3 копейки были, зелененькие). А каракулями на них писано: "Венецианская тетрадь". "Имя Розы" выставлено желтою, естественно, розой в бутылке. На цветке бумажка: "Люся". А "Голый завтрак" - это просто голый завтрак: пачка "Беломора" и маленькая стопка водки. Надо полагать, для гомеопатического лечения похмелья.

Последнего вам не желаю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
648
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
893
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
848
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
749

Другие новости