До чего я люблю настоящие русские презентации, на которые всегда можно опоздать и где, точно знаешь, долгих речей не будет. Именно такое душевное мероприятие прошло в здании фонда "Наше наследие" 29 марта. Электронный журнал "Топос" представлял свою печатную версию - альманах "...Наше все...".
Главный редактор "Топоса" Владимир Богомяков коротенько рассказал о журнале, о том, что его авторы живут на бескрайнем просторе двенадцати часовых поясов (сам он преподает в Тюменском государственном университете, а зам главного, Валерия Шишкина, в Вашингтоне), но это не мешает работать дружно и весело, ежедневно выставляя на www.topos.ru новые прозаические и поэтические тексты.
Себе помимо авторской Богомяков отводит роль диспетчерскую и экстрасенсорную. Главное - давать позитивную установку авторам и поддерживать тонус общего дела. Позже, разливая вино по стаканчикам и обкусывая груши, в обстановке искрометной беседы Богомяков и открылся, что с экстрасенсорики "Топос" и начался. Партнеры по форуму "Русского журнала" - www.russ.ru (откуда есть пошла новая русская интеллигенция) - попросили Владимира вывести поэта Мирослава Немирова из запоя. Слово за слово, субъект за предикат - вытащили бегемота из болота. А дальше - болото осушили и на образовавшейся русской почве учредили журнал почвеннической же направленности.
Однако в отличие от других подобных печатных изданий электронный "Топос" не скован идеологией. Всякую угрюмую серьезность журнал игнорирует, измеряя национальные ценности чувством юмора и всякой пассионарной бредовостью. Это видно даже судя по заглавиям статей и рубрик презентованного альманаха: "Евразия стоит на каменных столбах", "Пролегомены к фиксации израильско-русского культурного бытования" (статья Дениса Иоффе), "Менты" (эссе Мирослава Бакулина). Ум русский пределов не ведает...