0
582
Газета Факты, события Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

У-жасно интересный и нужный журнал

Тэги: журнал, у


В "Галерее L" на Октябрьской улице состоялась презентация журнала со странным названием - "У", созданного и выпущенного под руководством директора издательского содружества ("Э.Р.А") Эвелиной Ракитской. Откуда, спросите, название? Изначально предполагалось назвать журнал "У Эвелины", но Ракитская это название не приняла, сочтя, что довольно затруднительно сказать "у кого". Поэтому журнал назвали просто "У" - среди многочисленных толкований присутствующей на презентации публики больше всего понравилось сравнение буквы "У" с летящим журавлем, приносящим счастье.

Большое участие в создании журнала приняла также Ольга Романова, известный художник и член международной федерации художников ЮНЕСКО. Ее работы "Город единорогов", "Золотые рыбки и синие птицы" и "Романтики старой Москвы" можно увидеть на обложке журнала.

В журнале публикуются стихи, проза, а также произведения графики и живописи. Издатели стремились создать у читателя максимально полное представление об участниках издания, поэтому в журнале помещены биографии авторов и их фотографии. Особенность, бросающаяся в глаза сразу, - на обложке не указан месяц, выходные данные очень кратки: лето 2003, что похоже на начало записей в древнерусских летописях. На самом деле сейчас просто неизвестно, с какой периодичностью будет выходить журнал.

Концепцию Ракитская кратко сформулировала во вступительном слове: "Мы не столько underground, сколько скорее overground". Это значит, что публикуемые произведения должны быть выше того ширпотреба, которым завалены лотки и прилавки книжных магазинов.

Еще Эвелина Ракитская говорила о том, что если раньше графоманами называли плохих писателей и поэтов, то сейчас так называют тех, кто не ставит задачу извлечь выгоду из своего творчества. Особые проблемы вызывает распространение поэтических сборников, которые наотрез отказываются брать книжные магазины. Кстати, в открывающей журнал статье Людмила Блюмина даже полушутя-полусерьезно предложила отвести в них специальное место для книг под общим названием "немассовая литература" и "некоммерческая литература". Такие книги можно распространять почтой, но этот способ, равно как и распространение информации в интернете, иногда обходится дороже самих книг.

После вступительных слов перед публикой предстали сами участники презентации, преимущественно авторы журнала. Особенно выразительно прозвучало выступление поэта, филолога и театрального педагога Валентина Германа, который выпустил в содружестве с А.Богатых и Э.Ракитской "Избранные переводы европейской лирики", "Портрет Шекспира, или Личное дело Френсиса Бэкона", "Повторенное эхо".

Журнал дает представление о поэтической когорте, печатающейся в издательстве Ракитской. Эти люди принадлежат к разным поколениям, которых объединил дар художественного слова, интерес к нему, умение слушать и оценить услышанное - все это не может не сблизить людей в нашу циничную эпоху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
296
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
315
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
510
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
275

Другие новости