0
865
Газета Факты, события Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Соблазненная странниками

Тэги: бек, избранное, сага, помарки


"Книга эта не разлетится по листочку, если даже ее носить в рюкзаке. Тираж таков, что не нужно будет снова и снова красть ее из библиотек, - как когда-то в далекие восьмидесятые┘" - эти слова Екатерины Орловой (известного литературоведа и критика) задали тон всему вечеру в клубе "Билингва", где в прошлый четверг Татьяна Бек представляла свое Избранное - "Сагу с помарками".

Точнее было бы даже сказать, что наоборот - книга, включившая в себя все поэтические сборники за тридцать предыдущих лет, представляла автора: вот юность "Скворешников" 1974 года (деревянный домик однажды станет узок), "Снегирь" 1980-го (птица разбила его крылом и впервые услышала свое имя), "Замысел" 1987-го (позвавший ее в путь), "Смешанный лес" 1993-го (в пути легко сбиться с маршрута), "Облака сквозь деревья" 1997-го (а по небу - найти новый), "Узор из трещин" 2002-го (┘или - по собственной руке в перекрестьях вен), "Отсебятина" 2004-го (вернуться и раздать, что собрала на свете).

Олег Клинг - модератор презентации - с самого начала дал ловкий филологический крен, приобщив Бек к Парнасу Серебряного века. Вообще можно было смело верить в волшебство: правильно сказал, дорвавшись до микрофона, Сергей Арутюнов (ученик Бек и постоянный автор ее полосы в нашей газете), "Сага с помарками" - живая. И не только потому, что уже в названии реабилитирует несовершенство любой - человеческой и творческой - природы. А просто и потому, что зал, сидевший друг у друга на головах (мест катастрофически не хватало), глядел сплошными прототипами. Буквально встал со стула и проиллюстрировал!

Орлова, замкнувшая том послесловием, привнесла в эту встречу атмосферу журфака МГУ, на котором однажды училась поэтесса. Она привела с собой своих первокурсников!

Потом - пытались читать свои посвящения героине, даже фотографироваться с ней. Количество желающих получить фотонетленку грозило опошлить все происходящее до аттракциона. Но, как всегда, спас┘ штоф с вином, припасенный к фуршету.

Инга Кузнецова, Максим Амелин, Илья Фаликов скромно избегали пафоса в стороне, дожидаясь конца мероприятия. А представители издательства - те избежали его совсем. Не пришел ни один. Наверное, не поверили, что такое - бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости