0
835
Газета Факты, события Интернет-версия

15.06.2006 00:00:00

Третий «Минимум»

Тэги: критический минимум, коровин, пахомова


Проект, инициированный кураторами ведущих литературных салонов Москвы – Еленой Пахомовой («Классики XXI века») и Андреем Коровиным (Булгаковский дом), стартовал ранней весной этого года (аккурат под Всемирный день поэзии ЮНЕСКО). Два вечера, отшумевшие на площадках Чеховской библиотеки и соответственно «нехорошей» квартиры Булгаковского дома, показали, что очная ставка между поэтами и критиками (в чем и суть) возможна и даже интересна своеобразному суду присяжных из числа зрителей. Поэтому и требует продолжения.

Продолжать решили новым составом – и критиков, и поэтов. И если первые «минимумы» сдавали в основном стихотворцы «былой» славы (прошедшие пик эстрадной популярности совсем недавно) – Дмитрий Воденников, Максим Амелин, Алина Витухновская, Санджар Янышев, Николай Звягинцев и прочие, то похожая тенденция сохранилась и на третьем вечере выступлений. На сей раз в стенах Чеховки звучали поочередно Станислав Львовский, Юлия Идлис, Глеб Шульпяков и Вера Павлова.

Критики, заступившие на место своих коллег из первой части проекта, отличались от них довольно забавным образом. На этот раз они сами и все без исключения были поэтами: Виктор Куллэ, Анна Кузнецова, Александр Вознесенский, Владимир Губайловский, Кирилл Ковальджи.

Их риторика – равно онтологическая и внятная у каждого – тем не менее никак не могла скреститься в едином пароле шпаг: не возникло общего языка, на котором можно обсуждать всех выступавших поэтов. Элементарно не договорились о ценностях, формирующих поэта как поэта: один заявлял, что все дело в судьбе, другой настаивал на отвлеченном от личности тексте, третий требовал захватывающей житейской истории (лежащей поверх речи и размера), четвертый взывал к эмоциональному «тонусу» стихов. Поэтому, кажется, и не получилось одного из двух: то ли разбора поэтов, то ли диалога между критиками. Вероятно, такое бывает, когда стихи – всего лишь повод к самостоятельному размышлению критиков, а критики слишком сильны и независимы от предмета, и без того давным-давно занятые им.

Однако «Критический Минимум» наряду с поэтическим чемпионатом, например, – явление само по себе в духе литературного времени: и тот и другой проекты нацелены на столкновение, вынужденное форматом противостояние (когда подобного противостояния не возникает по внутренним причинам, нужны причины внешние).

Четвертый вечер проекта нам обещали к осени, на открытие сезона. И если бы этот вечер стал заключительным, было бы любопытно поменять местами критиков и поэтов. Ведь если уж налаживать внутрицеховую коммуникацию, то во всех направлениях. И, наконец, узнать, что наши поэты думают о своих критиках. Или поэты о поэтах, что вернее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
726
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости