0
1187
Газета Факты, события Интернет-версия

27.07.2006 00:00:00

Апология нормальной лирики

Тэги: алконостъ, презентация


Состоялась презентация очередного, 47-го по счету, альманаха творческого объединения «Алконостъ». Впрочем, вряд ли можно назвать только лишь «презентацией» большой литературно-музыкальный перформанс, устроенный поэтами и бардами «Алконоста» в небольшом зале московского клуба «Жесть» по случаю празднования выхода в свет новой книжки. Поэты часто в таких случаях сетуют на духоту и тесноту помещения, но смиряются с этим – ведь надо быть актуальными. Однако вечер по духу напоминал скорее квартирник, где «водораздела» между выступающим и слушающим не существует. Так что вкратце похваставшись своими достижениями – а именно победой в чемпионате Москвы по поэзии, – «Алконостъ» перешел к делу.

Начала вечер своим выступлением Марина Мурсалова. «Потемки моя душа... Лишь только то, что гниет, немного светится в ней», – поделилась она с собравшимися в полутемном клубе. Стало несколько мрачновато. Так что, когда через некоторое время вышел читать Андрей Чемоданов, сразу же потребовавший больше света, стоило воспрять духом: вот, сейчас можно будет услышать что-то о светлой и чистой любви! И, надо сказать, Чемоданов, мастер лирически точно выверенного верлибра, оправдал ожидания. Верлибром «про это» высказалась и Мария Гальперина, однако в альманах вошла совсем с другими текстами. Правда, были на презентации и такие, которые вовсе туда не вошли, – например, приглашенный исполнить свои псевдонародные напевы Александр Сорока, представивший публике собственную книгу.

«О красоте мы ничего сказать уже не можем – обсохли губы и слова не те», – признался с первых страниц презентованного альманаха Всеволод Константинов. Но о чем же в таком случае говорят поэты «Алконоста»? Беседуют о прошлом, наивно изумляясь, как это вдруг вчерашний ребенок превратился в задавленного жизненными неурядицами человека средних лет. Жалеют о смерти любимого дедушки, с которым так и не удалось поделиться сокровенным (Маша Орехова и Ната Сучкова). Или ностальгируют по тем временам, когда канадцы боялись Харламова (Александр Переверзин).

Но любая попытка общего определения погрешит против истины. Можно только определить жанр сборника. Это – «нормальная лирика», и это хорошо, потому что встречается нынче не так часто. Нормальность как явление сегодня нуждается в апологии, ну а поэт в ней нуждается всегда: «Подошли и на предмет документов проверяют, я лирический поэт, а меня не понимают» (Евгений Лесин).

Что за существо «лирический поэт», установить не может никто, но Анна Ахматова, как известно, милостиво разрешила ему «валяться в канаве». Она же так и не смогла заставить женщин замолчать. К «Алконосту» это относится в полной мере. Это творческое объединение прямо-таки поражает своей гендерной уравновешенностью. И в «Жести» вечер «Алконоста» в паре вели Алексей Тиматков и Ольга Нечаева – создательница объединения, 15 лет назад «заварившая всю эту кашу», по собственному выражению.

И по сей день «Алконостъ» избегает как налета звездности, так и превращения в фабрику по производству молодых дарований. Здесь придерживаются традиции. В частности, андеграундным музыкальным новациям предпочитают слегка осовремененный гитарный КСП.

Всех выступивших в «Жести» хватило бы на хороший поэтический фестиваль. Где-нибудь на природе. То, что вошло в альманах, – едва ли половина всего того, что было спето и прочитано. Кажется, «Алконостъ» работает так: пока один стихотворец мирно спит, второй – пишет текст, посвященный первому. Ведь поэты работают круглосуточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
627
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1546
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2084
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1572

Другие новости