0
886
Газета Факты, события Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Островок классицизма в море гламурного скептицизма

Тэги: презентация, журнал, интернет


В одном из последних очагов традиционной культуры, Центральном доме литераторов, состоялась презентация сетевого литературно-художественного журнала «Органон».

Ведущий вечера, председатель Клуба метафизического реализма ЦДЛ прозаик Сергей Сибирцев был, как всегда, творчески зол и радикально революционен. «Толстые литературные журналы превратились в местечковые теплицы!» – гневно проповедовал он из президиума.

Заклеймив все ныне существующие Союзы писателей как «самодеятельные товарищества садоводов», Сергей решительно перешел к более приятной части программы: «Вот – молодая изящная женщина, Василина Орлова, мать-основательница «Органона». По глубинному внутреннему зову взяла на себя наглость и смелость «замутить» новый литературный журнал, который бы представлял весь спектр современной талантливой словесности».

Решительно завладевшая микрофоном Василина посетовала на то, что книги превратились всего лишь «в литературный продукт, главным качеством которого стала его продаваемость». Взгрустнула, что «теперь уже нет читателя как такового – остался лишь безликий и бездушный покупатель»┘ Как альтернативу и «свет в конце тоннеля» – назвала авторов своего организационного детища: Сибирцев, Набатникова, Сенчин, Черникова, Шаргунов, Василевский, Забалуев, Алёхин┘ плюс еще целая «группа товарищей».

Два первых выступающих были настолько обстоятельно и аргументированно многословны, что оставшимся ораторам лишь оставалось иллюстрировать вышесказанное собственным творчеством.

Концепт-лидер нового литературного мейнстрима и политического андеграунда Сергей Шаргунов торжественно читанул с листа объемный отрывок из своего нового романа. Пронзительная прозаическая ткань, полная аллюзий, уводила в недра детских переживаний и неясных комплексов автора.

Алексей Нилогов, эпатажный философ и ментальный скандалист, выразил скромное пожелание, чтобы в среде так называемого элитарного читателя были бы «более адекватные люди, но никак не интеллигенты». И зачитал эпистолярий своего собрата-философа Федора Гиренка, главным лейтмотивом которого стало: «Философия нужна не для того, чтобы меньшинство стало более умным, а чтобы большинство было менее глупым».

Всего выступили около двадцати человек┘ Запомнились – Анна Козлова, Лидия Скрябина, Ольга Журавлева, Александр Переверзин, Максим Дубаев, Михаил Бойко, Андрей Фефелов┘ На излете третьего часа высокого собрания, ведущий вечера решительно «прекратил творческие прения». «Будем надеяться, – подытожил Сибирцев, – что у талантливой писательницы и неутомимого литературного культуртрегера Василины Орловой хватит сил и куража вести корабль «Органона» меж рифов современной унылой литературной действительности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
814
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3773
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1674
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1493

Другие новости