0
1180
Газета Факты, события Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

"Есенинский Букер" – звучит непатриотично

Тэги: премия, есенин


премия, есенин Президиум Открытого чемпионата мира по русскоязычной поэзии.
Фото Георгия Жестовского

Полку литературных наград прибыло. К нему гордо примкнул «Открытый чемпионат мира по русскоязычной поэзии». Именно так величают Международную литературную премию имени Сергея Есенина ее организаторы. Состав учредителей довольно весомый: Союз писателей России, Национальный фонд развития культуры и туризма. Среди генеральных партнеров – Московская городская организация вышеназванного творческого союза, Институт мировой литературы РАН, крупнейший в мире поэтический интернет-портал «Стихи.ру». В оргкомитете и вокруг него – высокое литературное начальство: Геннадий Иванов, Валерий Ганичев, Владимир Бояринов, Максим Замшев, а также многие звонкие творческие имена: Владимир Костров, Лев Аннинский┘ и даже Владимир Пресняков (который – старший). И на представлении премии в Малом зале ЦДЛ собралось немало литераторов: Сергей Соколкин, Михаил Попов, Юрий Рябинин, Сергей Сибирцев, Максим Дубаев и др.

Возродил премию и возглавил ее нынешнее жюри лауреат первого вручения премии, датированного 2005 годом, поэт Дмитрий Дарин. Он подробно разъяснил, что ожидается от будущих соискателей: «Стихи должны быть написаны в есенинском духе, хотя и необязательно в его стиле!» Сообщил, что премия получила желанный статус «международной» и потому в географическом отношении будет утверждаться «везде, где есть наши люди».

Призовой фонд – 300 тысяч в российской национальной валюте. Кроме, собственно «большой поэтической премии» задуманы отдельные номинации для критиков, для молодых и начинающих стихописцев, для издательств, «пропагандирующих творчество Есенина». А также отдельные, не совсем привычные для классических премий разделы – «Честь и достоинство», «Песенное слово» и «Интернет-поэзия».

Последняя номинация многими присутствующими была воспринята как своеобразный прорыв. Все последние годы официальная, «большая» литература в упор не замечала такого всесторонне разрастающегося и расползающегося культурного феномена, как «сетература». И вот – портал-монстр «Стихи.ру», насчитывающий в своих рядах более 230 тысяч (!) стихотворцев, практически породнился с Московской организацией Союза писателей России. И даже открыл в здании МГО СП России свой головной офис. И практически их совместная Литпремия им. Есенина – всего лишь один из задуманных проектов.

О причинах зарождения столь многообещающего симбиоза емко высказался Владимир Бояринов: «Максимум еще через год, от любой писательской организации, от которой не будет пахнуть Интернетом, – начнет смердить болотом!» И затем терпеливо и обстоятельно поведал о том, с чем пришлось столкнуться Московской писательской организации при попытке создания литературного портала самостоятельно: «Удивительная косность┘ Писатели упорно не понимали, зачем им нужно размещаться во Всемирной паутине. Обеспокоенно вопрошали: «А вы мои данные в ФСБ не сдадите?» или «А вы часом «число дьявола» в мои произведения не включите каким-либо образом?»

Дмитрий Дарин категорически выступил против таких непатриотических аналогий, как «Есенинский Букер», и рубанул начистоту: «Это будет очень статусная международная премия, достойная Великой русской литературы┘ И никаких «лонг- и шорт-листов номинантов»┘ Исключительно – «длинный и короткий список претендентов»!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
818
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3781
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1677
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1497

Другие новости