0
1037
Газета Факты, события Интернет-версия

22.10.2009 00:00:00

Литературная партизанщина

Тэги: барды, поэты, лес


барды, поэты, лес Вот они – литпартизаны: Дмитрий Силкан, Андрей Щербак-Жуков, Сергей Соколкин, Александр Чистяков, Максимилиан Потемкин.
Фото Олега Федорова

Если не удается завоевание «мейнстрима», то народ подается в леса. И творческие люди – не исключение, а наоборот: идейный авангард «исходнического» движения... А теперь – почти что из мистического ужастика класса Б: «┘в промозглую хмурую субботу барды и поэты Первопрестольной угрюмо потянулись на опушку Битцевского леса, сгруппировавшись на территории местного лесничества┘»

Место «точки сборки» художественных притязаний пишущей братии было выбрано не случайно┘ Битцевский лес печально известен как культовый заказник маньяков всех мастей. Но собравшиеся служители муз – не из робкого десятка. Если уж продолжают творить, не страшась повального засилья поп-гламурной культуры, то┘ что там какая-то унылая стайка маньяков с обрезками ржавых водопроводных труб!

Организаторами «лесной акции» выступили сразу несколько степенных организаций: Государственный выставочный зал «Ходынка», Клуб метафизических реалистов при Центральном доме литераторов, Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри», Литературный клуб «Подвал 1», Фонд памяти Анатолия Чугунова.

Действо условились величать «Чайно-литературный фестиваль «Экология души», и уже в процессе его развертывания договорились объявить фестиваль «постояннодействующим». Творческий многоголосый порыв удачно срезонировал в промозглом лесу. Спонтанные, без заранее утвержденного плана выступления бардов и поэтов очень контрастно сотрясали недвижный студеный воздух. Изысканно-виртуозный Максимилиан Потемкин, напористо-хлесткий пиит Александр Чистяков, убойно-лиричный поэт «Р.К.», экспрессивно-ироничный Андрей Щербак-Жуков, пронзительно-мелодичный бард Олег Федоров, инфернально-магнетичный прозаик Сергей Сибирцев, гневно-гражданственный поэт и автор текстов песен Сергей Соколкин┘ Жаль, что все эти гиганты «уходят в леса», по ходу движения зачиная традиции «новой художественной партизанщины»!

А еще ведь громко и впечатляюще прозвучали, создав целую фракцию в «неолесном поэтизме», и представители «Первоподвальщиков» под творческим руководством Александра Белугина: поэты Игорь Бурдонов, Александр Воловик, Борис Режабек, Мария Панфилова. Видно, чтобы совсем размыть рамки опостылевшего в творческом плане мегаполиса, представитель психоделического «Театра сил» Василий Давыдов то и дело бренчал на варгане и издавал хрипло-гортанные шаманские камлания.

Будем надеяться, что на расплодившихся в столичных лесах поэтов не будет объявлен сезон охоты. Надежда есть, потому как битцевские егеря – уже «на стороне прекрасного». Например, свои стихи на Чайно-литературном фестивале с успехом читал и «вышедший на огонек» Валерий Елисеев, государственный инспектор особо охраняемой территории «Битцевский лес». Вот так и начинают потихоньку сбываться мечты о государственной поддержке современной поэзии!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
813
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3771
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1673
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1492

Другие новости