0
1066
Газета Факты, события Печатная версия

25.02.2010 00:00:00

От Малой Глуши до малой прозы

Тэги: галина, сборник, волки, гуси


Третью книгу за менее чем годичный срок выпустила писательница, критик и поэт Мария Галина. Сборник ее рассказов «Красные волки, красные гуси», был представлен в «Кафемаксе на Новослободской». Пришли поклонники творчества Галиной, ее друзья и коллеги: поэты Геннадий Каневский, Николай Звягинцев, Аркадий Штыпель, литературовед Олег Дарк, издатель и художник Виктор Гоппе.

Галина познакомила собравшихся с «библиографической» судьбой рассказов, включенных в сборник. Некоторые из них, по словам писательницы, были опубликованы в периодике довольно давно и только теперь вышли под одной обложкой.

Затем Мария рассказала о послесловии, написанном критиком Данилой Давыдовым. Поначалу издательство, по ее словам, отвергло этот текст: редакторы были уверены, что с такой сопроводительной статьей «ни один нормальный человек книгу не купит» (особенно их напугало слово «мимесис»). Однако послесловие все-таки вышло.

Тут как раз взял слово его автор Данила Давыдов. Отметив, что писательница давно и успешно работает с разными пластами литературы, Давыдов особо выделил постоянное «предчувствие катастрофы» в художественной прозе Галиной. «Сама реальность мира и существования человека ею ставится под сомнение. При этом ей подвластны и посюсторонние, и абстрактные миры».

Мария Галина прочитала один рассказ из сборника – «Краткое пособие по собаководству», в котором (цитируем предисловие Давыдова) «зыбкая, ужасающая догадка» неявно намекает на «искаженность мира».

На вопрос «Почему она собрала в книгу именно эти рассказы, хотя у нее еще много прекрасных коротких произведений» писательница ответила, что произведения эти относятся скорее к литературному мейнстриму, ведь рубрика, в которой вышла книга, называется «Лучшая современная женская проза», в то время как пишет Галина и прозу, более близкую к научно-фантастическому жанру. Такова, например, ее недавняя дилогия «Малая Глуша», входившая в шорт-лист «Большой книги»-2009 (о чем, естественно, сообщала надпись на обложке презентуемой книги). Малая фантастическая проза Марии Галиной так же хорошо известна по журнальным публикациям, но еще ни разу не была собрана под одной обложкой. В заключение все собравшиеся пожелали писательнице, чтобы вышел и такой сборник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1326
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2318
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1502
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3162

Другие новости

Загрузка...