0
1329
Газета Факты, события Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Гостиная поэзии, гостиная любви

Тэги: остафьево, пушкин


остафьево, пушкин Андрей Хамхидько читает стихи на фоне памятника Пушкину.
Фото автора

В подмосковном музее-усадьбе Остафьево в 30-й – юбилейный! – раз прошла ежегодная поэтическая встреча в рамках литературной гостиной. С 1982 года в первое воскресенье июня люди из разных мест приезжают в имение Вяземских. Разумеется, дата проведения праздника выбрана не случайно, а связана с празднованием 6 июня дня рождения Пушкина.

Пушкин в Остафьеве бывал трижды. Поэтому в день праздника среди торговых рядов с товарами народных промыслов и книжных развалов можно встретить актеров при трости да с бакенбардами и в цилиндре. У пруда (не на ветвях, но под деревом) – девушка с серебряным рыбьим хвостом, а рядом – ученые коты в виде вышивки на прихватках и скатертях.

Многочисленных гостей развлекают аниматоры в костюмах ушедших столетий, с главной сцены праздника раздаются песни, а среди деревьев регулярного парка, у памятника Пушкину, звучат голоса поэтов.

Вокруг – полторы-две сотни слушателей. Кто-то прогуливался, но остановился послушать, многие приехали специально. У подножия монумента – микрофон и столик, за которым сидит многолетний ведущий литгостиной – поэт и музейный работник Михаил Шаповалов.

У памятника – пышные корзины официальных цветов, букеты поскромнее от благодарных читателей и совсем простые – полевые, но, возможно, самые искренние. Чтения длятся, как правило, полтора часа. Выступающие читают стихи Пушкина, а потом свои. Преобладают темы любви; как это и бывает у поэтов, как заведено в мире людей┘

Наряду с именитыми выступают те, кто только входит в литературу. В финале – свободный микрофон и обязательные песни на стихи «солнца русской поэзии».

Среди выступавших в этот раз были: Дмитрий Исакжанов, Александр Герасимов, Андрей Хамхидько, Марина Мамона, Александр Павлов. Но больше всех порадовала слух юная школьница Яна, которая, преодолевая волнение, продекламировала результат одной из своих самых первых попыток прикосновения к чуду стихосложения: «Стихотворений много написал/ Александр Сергеевич Пушкин./ Много историй рассказал,/ в стихах, пронизывая слушавших ушки./ Написал нам Пушкин сказки,/ Навеянные волшебством./ Мы закроем наши глазки/ И будем в мире золотом./ Мы это в книжках узнаём,/ Но мы ещё не всё узнали./ Мы обязательно прочтём./ Мы видим пользу в том, что прочитали┘»

Гостям выступления музейщики Остафьево раздавали памятные билеты, где написано, что для тех, кто сохранит билет до 50-й встречи, обещана «особая праздничная программа». Начинаем ожидать┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2847
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2469
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1890
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1729

Другие новости