0
1975
Газета Факты, события Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Художник, писатель и союз "и"

Тэги: выставка, художник, писатель


выставка, художник, писатель Коллекционеры Георгий Генс и Борис Фридман.
Фото компании "ЛАНИТ"

В залах Отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина проходит выставка «Книга художника Livre d’artist. Испанская коллекция. Пикассо, Дали, Миро, Грис, Клаве, Тапьес. Из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана».

Услышав слововосочетание «Книга художника», сразу подумаешь: в ней художник рассказывает о себе. Потом вам объяснят, ничего подобного, это просто такая книга, где художник и писатель (автор теста) – на равных. Никакой тебе визуализации текста, никакого иллюстрирования, а только совметное творчество. Можно сказать также, что художник в данном случае создает некий виртуальный образ текста.

На стенах залов музея мы видим листы бумаги (часто это бумага ручной отливки) под стеклом, а на бумаге – не только виртуозные черно-белые и красочные рисунки: то философски-трагичные, то бесстыдно смешные; не только предельно лаконичные, но и предельно выразительные цветовые композиции – но и тексты, как печатные, так и написанные от руки как художниками, так и авторами этих текстов. Livre d’artist иной раз вовсе не сброшюровывали, а просто клали в обложку большого формата как в папку, а потом еще и упаковывали в коробку.

Феномен «Книги художника» возник конечно же в Париже. Но там в начале прошлого века было много и испанских художников, и какие имена! В данном случае коллекционеры выставили работы испанцев, так как в музее заканчивается год Испании. Большое значение в сфере подобных книг играла деятельность издателей. Говорят, что, в частности, Амбруаз Воллар, моршан, который обычно и приобретал художественные произведения, предложил известным живописцам и рисовальщикам посостязаться в авторстве с поэтами и прозаиками. Увлекался такими вещами и Илья Зданевич, придумщик, футурист, поэт, издатель, который дружил со всеми: и с Пабло Пикассо, и с Сальвадором Дали, и со многими другими.

Так что же там, в этих десяти залах? Там всего около трехсот работ. Вот лишь некоторые. Дали и... «Алиса в Стране чудес» Кэрролла, Дали и «Старик и море» Хэмингуэя, Дали и «Венера в мехах» Захер-Мазоха... Так и хочется писать с объединяющим союзом «и» – художник и текст с его автором. И еще... Пикассо и его же «Поэмы и литографии», Пикассо и мало кому известные произведения автора VII века Гильома де Во, Пикассо и «Неведомый шедевр» Бальзака. Антони Клаве и «Пиковая дама» Пушкина, Антони Клаве и «Кармен» Мэриме. Антони Тапьес и «Римские элегии» Бродского. Текст книги написан самим поэтом, в зале звучит его голос.


1. Сальвадор Дали и "Алиса в Стране чудес". 2. Пабло Пикассо и его "Поэмы и литографии". 3. Сальвадор Дали и "Старик и море".

Когда выставку открывали, вспоминали о живом классике – Антони Тапьесе, даже была мысль – вот бы приехал! Но вот 6 февраля его не стало...

Как рассказали коллекционеры, это направление в искусстве XX века как-то обошло стороной нашу страну, у нас практически нет источников, аукционов не проводят. За рубежом же – масса выставок, есть дилеры. Правда, самих работ, которые хотелось бы приобрести, становится все меньше и меньше: галеристы охотятся за такими книгами, разбирают их на отдельные листы и продают. И каждая такая продажа убивает одно из изданий.

Сообщим также, что в атриуме создана мультифункциональная музейная медиазона, которая позволяет подробно ознакомиться с произвениями. На экранах мониторов (следует учесть, что Георгий Генс и Борис Фридман – главы крупных компаний в области информационных технологий, они-то и предложили установить систему) можно листать представленные на выставке книги, рассматривать каждую страницу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
684
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
502
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
496
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
789

Другие новости