0
2051
Газета Факты, события Интернет-версия

12.04.2012 00:00:00

От Москвы до самых... Апеннин

Тэги: литература, лауреат


литература, лауреат Татьяна Гржибовская (стоит) в Музее Маяковского, рядом (сидят) ведущие вечера –Екатерина Корнакова и Иван Ломака.
Фото автора

Московская городская организация СП России стремительно выбросила в размеренную литературную жизнь поток многообещающих творческих инициатив. Отобрали самых достойных и талантливых, чтобы еще более усилить у них данные качества.

Международная часть проекта была представлена статусным и пафосным мастер-классом с многозначительным названием: «Школа букеровских лауреатов». Дислокация – Милан. Цель и задача – подготовка к заветному обладанию столь милым сердцу любого практикующего литератора Букера. Лауреаты престижных премий, уже свершившиеся, учили литературному уму-разуму лауреатов потенциальных, то бишь будущих. Преподаватели – с мировыми именами и звонкими регалиями: поэт Евгений Рейн, прозаик Виктор Ерофеев и др.

Мастера делились нюансами общения с капризной музой, с ее верным Росинантом – Пегасом, а также их властными хозяевами: редакторами и издателями. Евгений Рейн в очередной раз вдохновенно озвучил незыблемые постулаты самой близкой ему темы, имеющей все основания для того, чтобы стать в литпроцессе «вечной»: перипетии учительства-ученичества в контексте «ахматовского сиротства». Виктор Ерофеев вдохновенно расписал сцену собственного ограбления на Дорогомиловском рынке с перспективой трансформации подобного форс-мажорного события в полновесное прозаическое произведение хемингуэевского масштаба.

По результатам мэтр-школы лучшие «литзасланцы на Апеннины» (Анна Лизунова, Александра Крючкова, Дмитрий Немельштейн, Надежда Кащенко и др.) получили дипломы за подписью вышеуказанных отечественных литераторов, а также владельца итальянского издательства Spirali Edizioni, профессора Армандо Вердильоне.

Практически параллельно со столь многообещающими творческими игрищами, состоявшимися в колыбели античной цивилизации, в не избавившемся еще от снега Третьем Риме прошли не менее торжественные действа. В Музее Маяковского ярко прорисовались экзотерические читки – презентации двух дюжин книг, изданных МГО за последний демисезонный период.

Запомнились многие – те, чьи выступления оставили неизгладимое впечатление в чутких душах собравшихся зрителей: добродушный и кристальный Николай Калиниченко; камертон навзничь пронзительной лирики Татьяна Гржибовская; блистательная бытоописательница насыщенного эротикой мира креветок и прочих членистоногих – Екатерина Богданова. Ну и, конечно, мощно заявившая о себе и в Милане, названная «Стивеном Кингом Ханты-Мансийска», хоррор-мейкер Надежда Кащенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
347
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
438
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
434
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
378

Другие новости