0
3893
Газета Факты, события Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Поэтический фактор в антропологии

Тэги: мум, конференция, поэтический фактор, культура


мум, конференция, поэтический фактор, культура Археолог и явный геопоэтик Вячеслав Воробьев (Тверь) моделирует поэтические маршруты первопоселенцев Мадагаскара. Фото автора

На прошлой неделе в Международном университете в Москве (МУМ) состоялась Первая международная интердисциплинарная научная конференция «Поэтический фактор в культуре. Синкретические тенденции и инновации» (в рамках Всемирного дня поэзии). Необычными были уже названия четырех последовательных панелей: «Политософия и поэтократия», «Геопоэтика и смыслы путешествий», «Авторская антропология», «Зоософия и кентавристика». Редкая лексика – отнюдь не причуда организаторов: использованы дисциплинарные термины, выдвинутые различными исследователями на протяжении 200 лет и приобретающие в последнее время все большую популярность. О геопоэтике неоднократно писала наша газета; «зоософия» использовалась как жанровое определение дискуссий в Институте проблем экологии и эволюции РАН, а теперь и в Московском зоопарке. Кентавристику в лихие 90-е преподавали в РГГУ, понятие поэтократии выдвинуто 100 лет назад в Норвегии (для описания подозрительно большого писательского лобби в местной политической элите), а политософия вообще уже институциализирована – в  работе одной из кафедр МУМа. Как заметил в прениях культуролог, член Академии педагогических и социальных наук Вадим Розин, определенная неудовлетворенность в исторически сложившейся демаркации исследовательских дисциплин ощущалась уже давно. И вот сделан первый заметный шаг к исправлению ситуации.
По мнению организаторов, «смещение ракурса на предметы исследования может оказаться полезным для обнаружения мертвых зон, «слепых пятен», не попадавших ранее в поле пристального внимания». А с учетом корнесловия гуманитаристики (от латинского «человеческий») речь идет о реальной возможности дальнейшего расширения поля для антропологических (от греческого «человек») исследований и гипотез.
Чтобы очертить спектр тем конференции, стоит упомянуть заглавия некоторых докладов: «Без пяти минут Вечность, или пролегомены к бессмертию» (Вадим Рабинович); «Человек в пространстве странных объектов» (Вадим Руднев); «Применение семантической инженерии в проекте творческого клонирования А.С. Пушкина» (Павел Митюшев); «Антропоэйя: Творческое самопреодоление человека» (Михаил Эпштейн); «Семиотика Кентавра» (Евгений Штейнер); «Австралийский падающий медведь: от мистификации до архетипа» (Татьяна Бонч-Осмоловская) и др.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2585
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2285
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1757
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1589

Другие новости