0
2337
Газета Факты, события Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Подземная песня

Тэги: галкин, вечер памяти, цдл


В ЦДЛ прошел вечер памяти Владимира Галкина (1932–2012). Вечер организовали друзья писателя и его родственники.

Галкин был писателем литературного подполья. На свет его произведения стали выходить только в 90-х. Причем печатали его повести 60–70-х годов так рьяно, что за год одна и та же повесть могла выйти в нескольких толстых журналах. «Октябрь», «Московский вестник», «Сельская молодежь», издания, которых ныне и след простыл, восторгались своим открытием и рвали его произведения из рук друг у друга. Восторгались его литературным антикоммунизмом. Действительно, рядом с ним и поставить было некого. Известные писатели боялись даже в стол писать антисоветскую литературу. А Галкин не боялся. Но вскоре выяснилось, что Галкин совсем не антикоммунист, а православный монархист, его новые повести клеймили уже новую власть, и тут уж слава его, не успев прогреметь, заглохла окончательно. И в нулевых годах он снова ушел в подполье.

На вечер собрались люди андеграунда, опытные подпольщики, диссиденты. Вспоминали минувшие дни. Слежку, допросы в КГБ, а некоторые успели побывать и на пересылках.

Анатолий Сенин рассказывал, как он в Октябрьские праздники, когда демонстрациями гремела страна, выходил на людные улицы с траурной повязкой на рукаве. Как его задерживали дружинники. И как он потом в течение 15 суток доходчиво объяснял им, почему революция это зло. Элеонора Белевская, художник и писательница, хрупкая, болезненная женщина, тоже оказалась под пристальным вниманием КГБ, ее также допрашивали, вызывали. Андрей Фефелов, редактор газеты «Завтра», печатавший очерки Галкина о «пореформенной» России, признался, что даже его смелое издание не все могло публиковать.

Александр Курушин говорил, что открыл Галкина еще в 60-е годы Эдмунд Иодковский, поэт-песенник, написавший более 600 песен о целине. Вернувшись с целины, насмотревшись «правды жизни», он примкнул к диссидентам и вел подпольные литературные кружки, где махровым цветом множилось вольнодумство и сопротивление властям. Александр Курушин собрал произведения Галкина и к вечеру его памяти издал книгу. Тираж ее – микроскопический.

Возможно, придут другие времена, и мы увидим наконец писателя Владимира Галкина в полный рост, вставшим как бы из-под земли, «из-под глыб». Ведь при жизни он не удостоился книги. Так и остался в периодике и подполье.

«Я лежу на Ваганьковском кладбище, на груди моей тонны песка…» Он сам написал себе эту эпитафию. Да, его литературная судьба была воистину подземной песней. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
191
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
950
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1308
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1626

Другие новости