0
2014
Газета Факты, события Интернет-версия

27.03.2014 00:01:00

Я – счастливый человек!

Тэги: полищук, я и я, обсуждение, цдл


полищук, я и я, обсуждение, цдл Нина Краснова (справа) пришла поздравить Раду Полищук. Фото Владимира Гопмана

У Новеллы Матвеевой есть строки: «Все сказано на свете,/ Несказанного нет./ Но вечно людям светит/ Несказанного свет». И, вероятно, в первую очередь это касается любви – о ней написано, наверное, больше, чем о чем-либо на свете. И нужно обладать немалой степенью, чтобы снова обратиться к этой теме. Такой смелостью обладает Рада Полищук, посвятившая любви свою новую книгу «Я и Я», обсуждение которой прошло в Малом зале ЦДЛ.

Слово «любовь» неоднократно звучало на вечере. Его употребила, конечно же, сама писательница, начавшая вечер с признания в любви своим близким и друзьям – и своей профессии. «Я – счастливый человек, – воскликнула Полищук, – потому что обрела самое важное в жизни: писательство, без которого не мыслю своего существования, и моего мужа, главного человека в моей судьбе!» Ведущий вечера Лев Аннинский подчеркнул, что в современной русской литературе немного таких писателей, как Полищук, творчество которых отличает столь высокая степень исповедальности, откровенности с читателем.

Директор издательства «МИК» Елена Паршкова рассказала, как проходила работа над книгой, особо отметив удачное сотрудничество писательницы с художником Сергеем Олиференко. Работа этого художника не раз упоминалась в других выступлениях – отмечали, в частности, что его художественная манера оказалась весьма созвучной творческому почерку Полищук.

Поэтесса Нина Краснова говорила о том, что, по ее мнению, главная тема в творчестве Полищук – любовь. И затем прочла посвященные ей стихи. По словам журналиста и прозаика Надежды Ажгихиной (она знакома с Полищук с середины 1980-х, когда они обе посещали семинар Леонида Жуховицкого), уже ранние вещи писательницы были отмечены удивительным для начинающей авторессы психологизмом. Писательница и художник Нина Габриэлян увлекательно проанализировала соотношение родового и национального в творчестве Полищук.

Автор этих строк подчеркнул, что «Я и Я» – десятая, в определенной степени итоговая книга Полищук, знаменует собой важный этап развития творчества писательницы. Наиболее вдохновенно прозвучало выступление писателя Александра Кирноса (того самого вышеупомянутого мужа), говорившего о поэтическом звучании прозы Рады Полищук.

На вечере обсуждали различные аспекты книги Полищук: ее проблематика, актуальность, ее стилистика – легкая и изящная. Разговор о книге «Я и Я» шел также в контексте творчества писательницы; в частности, говорилось о художественном феномене Полищук в современной отечественной литературе последних двух десятилетий.

Второе отделение вечера было посвящено премьере в «Театре прозы Рады Полищук» (театру, кстати сказать, в этом году исполняется пять лет). Лауреат конкурса чтецов Карина Несмеянова и солист Большого театра Максим Золотаренко представили моноспектакль «Я и Я» для голоса и виолончели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
563
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1449
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1966
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1489

Другие новости