0
2185
Газета Факты, события Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Самый поэтичный Гулливер – русский

Тэги: русский гулливер, премия


русский гулливер, премия Петр Чейгин (слева) получает награду из рук Юрия Казарина и Вадима Месяца. Фото Олега Федорова

Разделять поэтов на первых и всех остальных – очень хлопотная и неблагодарная затея. Всегда останутся достойные, но обделенные. Наград, как и пряников в песне Окуджавы, «всегда не хватает на всех». Но чем больше учреждается премий в области литературы, тем больше шансов у поэтов получить свой пряник. Потому как кнутом каждый из них в своей жизни «огреб» достаточно.

Новая поэтическая премия «Русский Гулливер» символически освящена двумя знаковыми датами: была учреждена в день рождения Заболоцкого (7 мая) и вручена лауреатам в день рождения Хлебникова (9 ноября). Учредители премии – издательский проект «Русский Гулливер», Центр современной литературы и мультимедийный журнал «Гвидеон» так сформулировали задачу премии: «выявление и поощрение новой музыкальности звука как абсолютной внутренней формы поэзии». Это скорее миссия премии, а, по сути, была объявлена «охота за головами» с целью найти и наградить достойного, на взгляд членов международного жюри, премии: Сергея Морейно (Латвия), Юрия Казарина (Россия), Давида Паташинского (США), Екатерину Симонову (Россия) и Сергея Бирюкова (Германия). Это была честная охота: учредители в работу жюри не вмешивались, но решили поощрить пятерых авторов выпуском их книг издательством «Русский Гулливер».

Жюри рассмотрело (кстати, без помощи ридеров) более 1500 работ, созданных на русском языке авторами из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, Израиля, США, Германии, Бельгии, Нидерландов и ЮАР. Лонг-лист премии составил 48 человек.

Координатор премии Вадим Месяц не только вел церемонию, но и играл на варгане.

Среди финалистов премии в номинации «Поэтическая рукопись»: Денис Безносов, Дмитрий Чернышев, Мария Суворова, Гала Узрютова и Александр Петрушкин. Победила Александра Цибуля (Санкт-Петербург).

В номинации «Поэтическая книга» финалистами стали Сергей Соловьев, Надя Делаланд, Илья Семененко-Басов и Андрей Черкасов. Победила Ольга Дернова с книгой «Человец» (Екатеринбург).

Премия в номинации «Новый звук» за вклад в развитие современного поэтического языка, лауреатом которой мог стать только мастер, привнесший в русскую словесность новое звучание, была вручена поэту из Санкт-Петербурга Петру Чейгину.

Награждение состоялось в джаз-клубе гостиницы «Академическая». Праздник удался. На вечере присутствовало немало гостей, среди которых были замечены: академик Геннадий Месяц, прозаики Глеб Шульпяков, Ирина Горюнова, Сергей Сибирцев, поэты Данила Давыдов, Андрей Тавров, Андроник Романов, Мария Малиновская и др.

Джаз-клуб располагал к музицированию. Публику в перерывах между награждениями развлекали музыканты из Санкт-Петербурга Анна Чайковская и Вячеслав Гайворонский. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
754
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1075
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1022
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
955

Другие новости