0
1780
Газета Факты, события Печатная версия

02.06.2016 00:01:00

Амебейное чтение

Вечер новой поэтической группы в Музее Серебряного века

Тэги: поэзия, древняя греция, радио, музей серебряного века


поэзия, древняя греция, радио, музей серебряного века Поэт Данил Файзов одаривает участников группы «К-АМЕБА» розами от «неизвестного» поклонника. Фото Елены Семёновой

В Музее Серебряного века прошел творческий вечер поэтической группы «К-АМЕБА» – «Хиты и новое». Группа возникла три года назад, и в нее вошли поэты Инга Кузнецова, Максим Амелин, Вадим Муратханов, Ирина Ермакова, Дмитрий Бак и Анна Аркатова. Название группы – аббревиатура, составленная из первых букв фамилий поэтов. «Название очень условное, – подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. – Варианты были разные, словосочетания опасные: АМЕР, КУБА, МУАР… Но в итоге получилось «К-АМЕБА», потому что это амебейное чтение». Эстетические пристрастия участников группы не отличаются строгим единством, вместе с тем, по их мнению, представляют собою нечто цельное в своем разнообразии.

Действительно, выступление поэтов группы вполне могло напомнить амебейное пение, которое уходит своими корнями во времена Древней Греции. И здесь речь идет именно о параллелизме поэтических миров, гармонично дополняющих и удивительным образом обогащающих друг друга. Поэты собрались в таком формате в третий раз и решили провести вечер, как выразился Дмитрий Бак, очень компактно, не превышая разумных временных пределов. Чтение было в два круга, каждый из участников группы представлял сначала свои старые стихотворения-хиты, а потом совсем новые.

К сожалению, в этот раз Максим Амелин не смог выступить, но его произведения все-таки звучали на вечере в исполнении Дмитрия Бака и Анны Аркатовой, которые постарались перенять манеру чтения со-группника. Дополнительным поводом для радости собравшихся стал выход книги Инги Кузнецовой «Откровенность деревьев», которую в музей привез издатель «Русского Гулливера» Вадим Месяц.

Открыла вечер Анна Аркатова символичными строчками для начала и представления творчества группы: «Сломать пределы выйти за границы/ поставить цель и заживо добиться/ явить пример…». Насыщенные глубинными смыслами строки чередовались с легкими, полными иронии девичьими откровениями. Эта невероятная поверхность мечты, по сути, являющаяся одной из болезней века, прорывается сквозь строки Анны Аркатовой, заставляя анализировать собственную жизнь, ее ритм. «Нету мечты заветней/ Нету желания слаще/ Нечего больше деве/ Ночью просить у небес/ Только б ей сорокалетней/ Только б пятидесятилетней/ Только б шестидесятилетней/ Остаться в размере S».

Инга Кузнецова, по ее самоопределению, обладательница размера XS, лично поделилась радостью от выхода книги, обложка которой специально была сделана зеленого цвета. По словам Инги, она ощущает себя деревом, что отражается в ее стихотворениях – близость к природе, ранимость и трогательная легкость строк, словно шелест крон. Стихотворения первой части чтения Инги были опубликованы в прошлом году в № 4 журнала «Новый мир», а во вторую вошли уже совсем свежие. «А может быть, из майского жука/ переползешь в июньского скукожившись…» – декламировала Инга, и собравшимся предлагалось представить всю тщетность погружения в жизнь, ведь тогда придется «…не мечтать о сбывшейся о ней/ о небывалой музыке не речи». Ирина Ермакова тоже подхватила тему мечты и полета, прочитав свой «Маятник»: «легкая благодать/ прежде чем заземлиться/ хочется полетать/ крутит восьмерку в танце/ броская лепота». А во второй части зал захлестнули строки из великолепного стихотворения «Толчея на Приморском бульваре, озноб от вестей…»

А Вадим Муратханов просил публику: «Застыньте перед камерой на три/ секунды – станете как боги…». В большинстве из стихотворений фигурировала фотокамера – хранитель памяти о родных, близких людях. Дмитрий Бак рассказал о придуманной им новой форме верлибра, когда стихотворение пишется дважды – первый раз обычно, а потом порядок слов развинчивается, появляются инверсии. И воспринимать их лучше, когда оба варианта стоят рядом. Чтение новой формы верлибра можно послушать на «Литературном радио». В конце вечера участники группы получили по красной розе от «неизвестного» поклонника, которым оказался поэт Андрей Чемоданов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЦИК вступил в информационную войну

ЦИК вступил в информационную войну

Иван Родин

Обороне от внешнего вмешательства поможет блестящая подготовка к выборам

0
710
Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Екатерина Трифонова

Надзорному ведомству указали на переполненные арестантами СИЗО

0
820
"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы-"паровозы" вытянут в заксобрания своих людей, чтобы не пустить чужих

0
856
Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Анатолий Комраков

Реальные зарплаты упали больше всего в центре РФ

0
885

Другие новости