0
769
Газета Факты, события Печатная версия

29.11.2018 00:01:00

Возвращение викинга

У Театра Фоменко появилась своя Гумилевская библиотека

Тэги: поэзия, николай гумилев, мастерская петра фоменко, библиотека, викинг, кунсткамера


поэзия, николай гумилев, мастерская петра фоменко, библиотека, викинг, кунсткамера Анна Станюкович исполнила желание своего отца – сохранить его гумилевскую коллекцию в целости, чтобы она служила многим людям. Фото Владимира Ромашевского

В фойе Новой сцены Театра-мастерской Петра Фоменко открылась выставка «Зачарованный викинг, я шел по земле…». Жизнь и судьба Николая Гумилева через призму его творчества». Ее основой стала коллекция прижизненных изданий Николая Гумилева, собранная доктором археологии и литератором Андреем Станюковичем и переданная в дар театру его семьей согласно его воле.

Почему, по какому счастливому случаю Станюкович еще в отрочестве стал преданным читателем и почитателем Гумилева, зачем он решил собирать его книги в то время, когда само имя поэта было под строгим запретом на его родине, – об этом размышляли на открытии дочь коллекционера Анна Станюкович и литературовед, внук акмеиста Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич. В исполнении молодых актеров мастерской прозвучали стихотворения классика.

То, что родные Станюковича передали собранную им букинистическую коллекцию в дар театру, – поступок незаурядный. Но он является логическим продолжением трудов собирателя, ибо Андрей Кириллович как человек подлинно интеллигентный был бессребреником и завещал подарить коллекцию именно тем, кто понимает ее ценность. Кто-то может удивиться: зачем книжная коллекция драматическому театру? Кому, как не людям театра, знать цену настоящей литературе, кто, как не они, чье оружие – Слово, сознает уникальность этого собрания?

В театре Фоменко не только высоко чтут Слово, любят русскую и мировую классику, но и трепетно относятся к Николаю Гумилеву. Почти двадцать лет назад режиссер Иван Поповски поставил там «Отравленную тунику». Спектакль внес свою лепту в популяризацию имени Гумилева в России и за рубежом благодаря европейским гастролям театра.

Дар семьи Станюковичей театр сразу же решил сделать доступным для максимально широкой аудитории. Его сотрудники не только подготовили выставку, но и провели большую работу по оцифровке коллекции: в день открытия на сайте Мастерской появился раздел «Библиотека Гумилева», где в отличном качестве выложены все издания.

На выставке, расположившейся в Зимнем саду театра, с первоизданиями произведений поэта соседствуют фотоматериалы о его жизни и творчестве, фотографии, сделанные Николаем Степановичем и его племянником во время научной африканской экспедиции 1913 года и предоставленные петербургской Кунсткамерой.

Экспозиция открыта для зрителей спектаклей Новой сцены театра (за исключением спектакля «Триптих», в связи с особенностями сценического пространства) до 15 декабря. О днях, когда выставку смогут посмотреть все желающие, организаторы обещают объявить дополнительно.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
822
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
467
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
177
Анатомия меланхолии

Анатомия меланхолии

Данила Давыдов

Минималистические рефлексии и хандра лирического субъекта

0
360

Другие новости

Загрузка...