0
548
Газета Факты, события Печатная версия

08.07.2020 20:30:00

Безумное совершеннолетие

Литературная группа «Осумбез» отметила знаковую дату

Тэги: поэзия, онлайн, офлайн, мирослав немиров, андрей родионов, всеволод емелин, герман лукомников, сибирь, америка


поэзия, онлайн, офлайн, мирослав немиров, андрей родионов, всеволод емелин, герман лукомников, сибирь, америка Поэт Всеволод Емелин – осумасшедшевший безумец со стажем. Фото Пуля Подурского

В Зверевском центре современного искусства и в онлайн-трансляции одновременно проект «Культурная инициатива» и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля провели поэтический вечер «Осумбезу – 18!». Это товарищество мастеров искусств «Осумасшедшевшие безумцы», которое в 2002 году основал поэт Мирослав Немиров. Активными участниками объединения были Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Владимир Нескажу, Герман Лукомников, Александр Курбатов, Данила Давыдов, Дмитрий Данилов и другие поэты, музыканты, художники. Авторов с разными поэтиками объединял интерес к маргинальным явлениям окружающей жизни (быт городского дна, политический радикализм, абсурд повседневности) и склонность к резкости, необычности, провокационности высказывания. В период с 2002 по 2006 год «Осумбез» был очень активен. После 2006 года его деятельность постепенно утихает, но не прекращается полностью практически до смерти Мирослава Немирова в 2016 году.

«Многие участники «Осумбеза» до сих пор поддерживают между собой неформальные дружеские отношения и периодически сотрудничают в разных проектах», – заметил писатель, драматург и поэт Дмитрий Данилов.

В начале мероприятия один из основателей проекта «Культурная инициатива» поэт Юрий Цветков передал слово Гузели Немировой, вдове Мирослава, которая была инициатором вечера. «Удивительно, но мы прошли этот огромный путь – 18 лет, и не потерялись, – отметила Гузель с экрана. – То, что сегодня мы празднуем и онлайн, и офлайн – это очень символично. Потому что «Осумбез» начинался в 2002 году, когда интернет был не очень изведанным пространством культурных мероприятий, и мы его очень сильно использовали уже тогда. Мы совершили прорыв. Я помню, как мы стали писать первые безумные объявления: «Безумный день 1.2-й». А потом Немиров говорит: «А что мы пишем просто объявления? Это же не бумага, здесь многое может поместиться. И мы стали писать обширные объявления: сначала – что будет, а потом справка о тех, кто будет. Сейчас это общепринятая практика… Вообще уже можно сказать, что «Осумбез» не просто товарищество, а большая семья. Мы уже родственники».

Цветков предложил схему для выступлений в виде чередования: после участника офлайн давать выступить участнику онлайн. Первым в Зверевском центре выступил поэт и драматург, организатор литературного процесса Андрей Родионов. «Конечно, я могу долго рассказывать про «Осумбез», и я найду возможность, – сказал Андрей. – Но сейчас, когда мы все говорим короткие спичи, я вас всех с этим поздравляю – Сибирь, Америку, европейскую часть России». После этого он прочел два стихотворения – одно короткое, другое подлиннее, которые слились в один «карнавальный спич».

Вторым выступил поэт в онлайне – Владимир Богомяков: «Я сегодня прочитал манифест «Осумбеза» и понял, что он за 18 лет своей актуальности отнюдь не утратил. Про восстановления поэта как образ изгоя, гордого… баната, который стоит внизу лестницы успеха и плюет на каждую ступень, и про то, что сочинения были жизненные и с драйвами, и то, что автор должен быть честный, а не продажная сволочь… Все это очень актуально».

Среди участников также были заявлены: Дмитрий Данилов, Всеволод Емелин, Александр Курбатов, Георгий Манаев и др. (офлайн); Данил Файзов, Герман Лукомников, Михаил Сапего, Игорь Плотников, Антон Ботев и др. (онлайн).

На следующий день после выступления Курбатов написал в социальных сетях с перепостом трансляции: «Осторожно. Безумие местами зашкаливает, даже не так – местами не зашкаливает, а в основном зашкаливает. Парадоксальным образом, когда мы оказались разделены, нам удалось по-настоящему объединиться и возродить настоящий «Осумбез» – хотя бы на один вечер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нет, я не ваш!

Нет, я не ваш!

Андрей Мартынов

Политическая биография русского символиста

0
157
Святые бород не брили

Святые бород не брили

Дмитрий Нутенко

Актер Вячеслав Тихонов, поэт Юрий Смирнов и прекрасные иллюзии 60-х

0
457
Очнулась я в дешевых серых брюках

Очнулась я в дешевых серых брюках

Павел Козлоff

Девочка в сценическом пространстве жизни

0
217
История как пятый элемент

История как пятый элемент

Александр Козлов

0
234

Другие новости

Загрузка...