0
613
Газета Факты, события Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

Когнитивный слоистый зверь

Владимиру Пряхину вручили премию «Бродячая черепаха»

Тэги: премии, библиотеки, смартфон, психология, интеллект, лохнесс, сны, ютуб


25-11-2480.jpg
Владимир Пряхин читал стихи и устроил
перформанс. Фото Людмилы Кубаловой
Творческий вечер поэта Владимира Пряхина «Чтения с обсуждением и небольшим перформансом» в рамках LitClub «Личный взгляд» прошел в Библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Ведущая встречи поэт и критик Людмила Вязмитинова подчеркнула: «Я открываю сегодня встречу нашего клуба в новом помещении, в Библиотеке имени Лермонтова, которая теперь является национальным центром поэзии». Она представила главного героя и передала ему слово. Владимир Пряхин с первых слов заинтриговал гостей: «То, что я собираюсь сейчас читать, требует некого предварения… я занимаюсь вопросами сознания, вопросами психологии творчества, вопросами имитации искусственного интеллекта… уже около четырех лет, используя свою первоначальную профессию кибернетика, я создаю тексты, которые я даже не осмелюсь назвать поэзией или прозой… это тексты, связанные с отражением самого процесса мышления».

Поэт перешел к чтению со стихотворения «Теперь темнота будет ловить нас»: «помнишь это?/ стоим/ на берегу сознания/ пресноводное время/ прячется в озере/ как лохнесское чудовище/ стрелки часов стоят/ цифры прилипли к экрану смартфона/ в зоокультурном спазме/ когнитивный слоистый зверь…» А вот это «Приглашение на войну» дало название всей подборки стихов: «– вечером меня будут транслировать по каналу ютуб/ и по телевидению –/ говорит Небольшая Война –/ можно будет на меня посмотреть/ приходи/ у тебя есть шанс посмотреть на меня бесплатно/ и даже не оказаться застреленным…» По словам автора, «Старый текст о себе» является примером «текста работы над собственным сознанием»: «– теперь не напишут так –/ говорит старый текст/ новому сознанию –/ теперь слова не отражают вещи/ а говорят о своем:/ речь снимает со своего тела одежду/ заглядывает вовнутрь себя/ и язык строит гримасы/ другим языкам…» Неизгладимо сильное впечатление оставила поэтическая композиция «Освобождение», состоящая из четырех частей: «так они его освобождали:/ сперва над ним жгли небо/ потом с его плеч смывали/ упавший пепел/ и он размазывал по лицу сажу/ а из его глаз/ падали не сгоревшие до конца звезды…»

Поэт Андрей Галкин подхватил эстафету выступлений и ознакомил всех с отзывом поэта, критика Марии Мельниковой: «Искушение назвать эти стихи головными очень велико… поэзия не головная, она гармоническая. Создаваемая Пряхиным художественная вселенная небезопасна, далеко не всегда постигаема, однако пронизана весьма своеобразным уютом, коммуникативна…» Поэт, художник Света Литвак охарактеризовала поэзию Пряхина: «Он всегда удивляет меня своими текстами». Поэт, художник Татьяна Виноградова выступила онлайн: «Я погружаюсь в стихи Пряхина, я их разгадываю… пространство сновидения незаметно стекает в реальность, это пространство узнаваемо, но при этом непредсказуемо, тем оно и интересно…» Своими впечатлениями о творчестве Пряхина также поделились поэты Анна Голубкова, Валерия Исмиева, Андрей Цуканов.

В завершение вечера Владимир Пряхин устроил перформанс с чтением текста «Нехватка тел»: «Итак, я выхожу и держу в руках еще одну свою голову. Это моя внутренняя голова. Внутри у нее стихотворение. И она жалуется голове внешней на жизнь. Внутри моей внутренней головы есть еще одна вторая внутренняя. Она говорит языком визуальных образов…» Неожиданно для всех поэт, прозаик Николай Байтов взял слово и объявил: «Клуб Литературного перформанса уведомляет о вручении премии «Бродячая черепаха» № 32 Владимиру Пряхину». Под одобрительные возгласы Света Литвак вручила награду герою.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас. «Поэзия» преемница «Поэта». Торт и «Класс»

У нас. «Поэзия» преемница «Поэта». Торт и «Класс»

«НГ-EL»

0
242
Инфернальная жуть

Инфернальная жуть

Ксения Нагайцева

Новое возрождение «Госпалача» из Сияющей бездны

0
1526
Я звёзд кормил с ладони голубой

Я звёзд кормил с ладони голубой

Григорий Крылов

Памяти поэта, санскритолога Григория Крылова

0
1030
У нас. Выставка памяти Блока и Гумилева. Конкурс короткого рассказа об Арктике. Поэты и их игры

У нас. Выставка памяти Блока и Гумилева. Конкурс короткого рассказа об Арктике. Поэты и их игры

0
763

Другие новости

Загрузка...