0
1890
Газета Факты, события Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

Мир, измерен до меры Мер

Вечер «Русского Гулливера» состоялся в рамках выставки «Оммажи»

Тэги: поэзия, инсталляция, есенин


поэзия, инсталляция, есенин Михаил Погарский и Вадим Месяц в пространстве инсталляций. Фото Геннадия Смирнова

В галерее «На Каширке» состоялся вечер авторов издательства «Русский Гулливер». В этом культурном пространстве до 12 сентября проходит выставка «Оммажи» художника и поэта Михаила Погарского, к которой и было приурочено мероприятие; в нее вошли многочисленные эксперименты с восприятием поэзии в контексте мировой культуры, родственные экспериментам художников-авангардистов. Интересно, что каждый зал посвящен одному из 14 поэтов, повлиявших на творчество Погарского, – так раскрывается смысл названия выставки. Ранее вышла книга Погарского с таким же названием и подобным наполнением (см. «НГ-EL» от 04.06.20).

Среди впечатляющих инсталляций, коллажей и стихов прозвучали голоса поэтов разных поколений. Первыми выступили молодые поэты Михаил Бордуновский, куратор проекта «Флаги» и редактор недавно вышедшего сборника стихов Бориса Поплавского, и София Суркова – лауреат премии «Цикада», учрежденной издательством «Русский Гулливер».

Далее со стихами выступили зрелые авторы: Роман Белецкий, поэт, прозаик, драматург, главный редактор журнала «Современная драматургия», Ганна Шевченко, поэт и прозаик. Поэт Сергей Золотарев показал новый сборник «Линзы Шостаковича», книга попала в список самых интересных и значимых за последнее десятилетие на портале Textura, но поделился он со зрителями совсем свежими стихами: «нападало яблок и давишь/ их с треском рождая испуг/ самих удивительных клавиш/ его принимая за звук…»

Михаил Погарский прочитал новый оммаж, не успевший войти в состав книги, Сергею Есенину «В этом мире я только прохожий», название которого перекликается со стихотворением Есенина: «…Перепутан, выброшен вверх,/ Прост, как точка, безумно сложен…/ Мир, измерен до меры Мер…/ Я его прочувствовал кожей./ Я его прочувствовал кожей,/ Откликаясь на каждый звук,/ Становясь на судьбу моложе,/ Воробьев отпуская с рук…» Он добавил, что посвятил его Майе Авеличевой, пришедшей на этот вечер. Своего давнего друга Михаила поддержала поэт и художник Эвелина Шац, продекламировав несколько стихотворений из последних книг. Дебютное выступление художника Владимира Богачева оживило мероприятие искусно исполненной арией Варлаама из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Руководитель издательского проекта «Русский Гулливер», поэт, прозаик и переводчик Вадим Месяц поделился со зрителями новыми стихами. В завершение вечера он исполнил песни собственного сочинения под аккомпанемент черепахового панциря, уступая просьбам просившей добавки публики: «в граде колокол ударит/ звон грабителя догонит/ он кровавый нож уронит/ побледнеет его лик/ он на ярмарку вернется/ нищим золото раздарит/ а для странницы-старухи/ красный камень сердолик…»

Вадим Месяц представил новые книги своего издательства: помимо вышеперечисленных, вышли «Нищенка на торте» казанского поэта Алексея Остудина, «Три Книги» рижского поэта Василия Карасева и др. На этом вечер плавно перешел к своей неформальной части.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
1834
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
651
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
758
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
593

Другие новости