0
1224
Газета Факты, события Печатная версия

11.05.2022 20:30:00

Дайте мне мантилью, дайте мне гитару

Открылся фестиваль «Дни Сервантеса» в «Иностранке»

Тэги: сервантес, дон кихот, козьма прутков, выставки, библиотека иностранной литературы, переводы, экслибрисы


сервантес, «дон кихот», козьма прутков, выставки, библиотека иностранной литературы, переводы, экслибрисы На открытии сразу двух выставок руководитель Центра редкой книги Карина Дмитриева, ведущий специалист Центра Софья Окулова и председатель Международного союза общественных организаций книголюбов Людмила Шустрова. Фото автора

Во Всемирный день книги и авторского права каждому посетителю Библиотеки иностранной литературы дарили алую розу и книгу. Как потом пояснила руководитель Центра редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга» Карина Дмитриева, открывающая фестиваль «Дни Сервантеса» в «Иностранке», приуроченный к 475-летию со дня рождения писателя: «Из испанской Каталонии к нам пришла замечательная традиция дарить книги и розы. И мы уже много лет ее поддерживаем. Я рада видеть в ваших руках подарки, и с этой прекрасной минуты мы открываем «Дни Сервантеса» в «Иностранке».

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступили генеральный директор «Иностранки» Павел Кузьмин, заместитель генерального директора по библиотечной работе Мария Белоколенко, президент Международного союза книголюбов Людмила Шустрова. А советник генерального директора Алексей Юдин продекламировал строки из стихотворения из наследия Козьмы Пруткова «Желание быть испанцем»: «Тихо над Альямброй,/ Дремлет вся натура,/ Дремлет замок Памбра./ Спит Эстремадура!/ Дайте мне мантилью,/ Дайте мне гитару,/ Дайте Инезилью,/ Кастаньетов пару…»

Официальная церемония плавно перешла в публичные чтения отрывков из романа «Дон Кихот» в оригинале и в классическом русском переводе Николая Любимова. В чтениях принимали участие и сотрудники библиотеки, и взрослые гости фестиваля, и дети. Каждое выступление горячо поддерживалось аплодисментами из зала.

В этот день в Центре редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга» одновременно открылись две выставки.

«Дон Кихот и другие…» – это выставка редких книг из собрания Библиотеки иностранной литературы, богато иллюстрированных к трем основным произведениям Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», «Назидательные новеллы» и «Галатея». Софья Окулова, ведущий специалист Центра, поделилась с гостями, как формировалась выставка и подбирались экспонаты, затем она провела небольшую экскурсию, ответила на вопросы.

Выставка «Бессмертный автор бессмертного романа в экслибрисе» представлена Музеем экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов. «Всего на выставке представлен 81 художественный знак 53 художников из 10 стран, в том числе бывших республик Советского Союза. Это лишь малая часть российской и зарубежной донкихотианы, но и она дает яркое представление об основных сюжетах, техниках, стилистических особенностях экслибрисов, выполненных в разные исторические периоды», – указано в описании к выставке. Людмила Шустрова подчеркнула, что «это очень удачно, когда в одном вот таком небольшом пространстве сочетаются книжный знак и книга, потому что, как мы знаем, книжный знак был порожден книгой, и настоящий книжный знак, он все-таки должен принадлежать книге… На этой выставке мы представили традиционный экслибрис…» Обе выставки будут открыты для посетителей до 27 июля 2022 года.

Программа праздника была очень насыщенной. В этот день Екатерина Юрчик, переводчик, кандидат исторических наук, прочла лекцию об истории печатного дела в Испании «Досужий и дражайший читатель в испанской книжной культуре XVII века», а Александр Мазурицкий, библиотековед, доктор педагогических наук, презентовал книгу «Записки самоизолянта, или Моя «Болдинская осень», а затем ответил на вопросы присутствующих. Первый день фестиваля завершился медленным чтением на испанском языке самого известного произведения Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водянистая экзистенция

Водянистая экзистенция

Александр Рязанцев

Беды и радости шведских семей

0
842
Ошибка – незнанье слов любви

Ошибка – незнанье слов любви

Алекс Громов

Новый поэтический перевод газелей Хафиза Ширази

0
1908
Сведущ, деятелен, бескорыстен

Сведущ, деятелен, бескорыстен

Андрей Мартынов

Жизнь и творчество в абсурде генерала без орденов

0
2261
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
586

Другие новости