0
2853
Газета Факты, события Печатная версия

08.06.2022 20:30:00

Хождение на Север

Победители Арктической литературной премии на Мурманской земле

Тэги: проза, поэзия, север, мурманск, премия, библиотеки, ледокол ленин, кирилл и мефодий, болгария, софия, памятник


проза, поэзия, север, мурманск, премия, библиотеки, ледокол «ленин», кирилл и мефодий, болгария, софия, памятник Писательская делегация возле легендарного ледокола «Ленин». Фото Леонида Иванова

В аэропорту Мурманска писательскую делегацию, в которую входили прозаики Павел Кренёв, Владимир Крупин, руководитель Камчатского отделения Союза писателей России (СПР), прозаик Александр Смышляев, Камиль Зиганшин из Уфы и Дмитрий Новиков из Карелии, встречал руководитель Мурманского отделения СПР, поэт Илья Виноградов. Они сразу же отправились в город Колу, где в Кольском районном центре культуры студенты, школьники, местная интеллигенция ждали творческой встречи с лауреатами и дипломантами Всероссийской Арктической литературной премии им. В.С. Маслова. Писатели ответили на вопросы, подготовленные ведущей, заведующей местной библиотекой Светланой Чемодановой, и передали свои книги в библиотечный фонд.

На следующий день писательский десант отправился в город Заполярный, где в библиотеке РОСТа состоялась еще одна творческая встреча и передача книг в дар, после чего писатели посетили Трифонов Печенгский мужской монастырь Североморской епархии в поселке Луостари Печенгского района Мурманской области. Там их ожидали трапеза, экскурсия и встреча с игуменом Давидом (Дубининым). На обратном пути в Мурманск писатели побывали на мемориальных комплексах «Титовский рубеж» и «Долина Славы». Там на гранитных обелисках Павел Кренёв нашел шесть фамилий родственников – рыбаков и краснофлотцев, погибших в 1943 году в тяжелейших боях за эти северные рубежи родной земли.

Утром третьего дня состоялась экскурсия на атомный ледокол «Ленин», на радиостанции которого 20 лет отработал Виталий Маслов, ставший душой и сердцем Мурманской писательской организации. Кроме прочих заслуг он добился установки перед областной научной библиотекой памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию, подаренного по его просьбе Мурманску мэром столицы Болгарии Софии, где копии этих скульптур стоят перед центральной библиотекой города. Именно благодаря Виталию Маслову и Владимиру Крупину впервые в Мурманске, а потом и по всей России стали отмечать вслед за болгарами День славянской письменности. Необычайно торжественно прошел он и в этот солнечный день. У памятника выступили депутаты Думы, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель СПР Николай Иванов, директор библиотеки Светлана Баскакова. Пел детский хор, читали свои тексты юные победители конкурса «Слово». Гости праздника возложили цветы к подножию памятника просветителям.

Затем в конференц-зале на четвертом этаже Мурманской областной научной библиотеки началась процедура награждения. Первое место жюри присудило Камилю Зиганшину за роман «Хождение к Студеному морю», второе место – Павлу Кренёву (см. интервью с ним и репортаж с его презентации в «НГ-EL» от 26.05.22) за книгу «На Севере, на Летнем берегу», третье место – Дмитрию Новикову за книгу «Голомяное пламя» (в качестве спецприза он также премирован моряками поездкой на Северный полюс на ледоколе «Арктика» с детской делегацией). По номинации «Поэзия» отмечен поэт Андрей Попов, выросший в Воркуте и живущий в Сыктывкаре, за сборник стихов «Метель»; за книгу о судьбе и творчестве Виталия Маслова «Несмиренный живописец» награжден местный прозаик и краевед, друживший с покойным писателем, Дмитрий Коржов, удостоившийся также благодарственной грамоты митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.

Вскоре после награждения в том же зале прошла творческая встреча с победителями. Кренёв раздавал автографы, а Николай Иванов передал в библиотечный фонд два сборника стихов, посвященных воинам – участникам спецоперации.

Москва–Мурманск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Владимир Скосырев

Южная Корея не уверена, будут ли США ее защищать

0
2182
За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
2925
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2889
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3124

Другие новости