0
853
Газета Факты, события Печатная версия

15.06.2022 20:30:00

В поисках Афродиты

Клуб «Некрасовские пятницы» представил эротическую прозу Ивана Ефремова

Тэги: фантастика, иван ефремов, эротика, женщины, архивы, рукописи, афродита


21-10-1480.jpg
Если бы не Ольга Еремина и ее коллеги,
приношение Ивана Ефремова Афродите
осталось бы никому не известным. 
Фото Геворга Артеняна
54-я «Некрасовская пятница» в Доме поэтов бросила вызов сложившейся стилистике и тематике клуба, который еще ни разу не прикасался к сектору литературной фантастики. Но нашелся весомый повод: к 50-летию смерти Ивана Ефремова издана его исповедальная книга «Мои женщины» («НГ-EL» еще обратится к этой книге в ближайших номерах). Признав высокий уровень этой работы, соперничающей с «Декамероном» и бунинскими «Темными аллеями», ведущий Сергей Нещеретов добавил: «В этой книге Иван Ефремов, я думаю, реализовал то право, которое он заслужил своей жизнью… Эту книгу Ивана Ефремова можно было озаглавить «В поисках Афродиты». Действительно, эта богиня присутствует на страницах книги постоянно – от авторского вступления до последней новеллы».

«Обещанного три года ждут» – этой фразой начал выступление издатель Артур Артенян, сознавшись, что подготовка «Моих женщин» к выпуску (вдогонку 7-томному собранию сочинений Ефремова) вылилась в долгую борьбу, к которой были причастны и наследники писателя, опасавшиеся за последствия такой публикации («Что люди подумают?!»). Но усилия оправдались сполна: «эмоцианальное кипение», искренность ефремовской прозы не сравнимы ни с чем. Полушутя издатель рекомендовал всем читать откровенные новеллы Ефремова «вдвоем». Их прекрасно дополнила переписка фантаста с его последней женой Таисией Юхневской, ушедшей недавно.

Искренней радостью и гордостью была наполнена речь одного из редакторов книги, писателя Ольги Ереминой. Впрочем, сама она говорила про целую «команду дешифровщиков», ибо книга сохранилась в рукописи, а свой чудовищный почерк прозаик остроумно называл «курописью». Однако разобрать удалось почти все, причем не изменив ни слова! В составе книги – 14 эротических новелл, писавшихся «в стол» с 1952 года. Писатель любил каждую из своих мимолетных возлюбленных, стремясь не только запечатлеть тело, но и понять душу. Об этой любви, а еще о рыцарской смелости повествуют два фрагмента книги, прочитанных на вечере филологом Татьяной Ланкау. Вместе с Ереминой в подготовке издания участвовал литератор Николай Смирнов. Ранее они выпустили обширный том переписки Ефремова и его биографию в серии «ЖЗЛ». Взяв слово, Смирнов не скрывал восхищения и творчеством, и личностью Ефремова: выдающийся ученый, один из крупнейших палеонтологов ушедшего века, не боялся рискованных экспедиций, контрабандистов, негодяев… Не побоялся он и любви. А разум, лишенный эроса, беден. Эта мысль получила неожиданное развитие в реплике последнего участника вечера. Искусствовед, историк литературы Станислав Айдинян увидел в творчестве Ефремова волевое начало, чувственность к миру. А без темперамента, как учил Лев Толстой, писателей не бывает. Казалось, все участники вечера влюблены – в книгу и ее автора. А без этого чувства нет смысла писать, изучать, издавать… Жить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из Похъёлы с приветом

Из Похъёлы с приветом

Андрей Щербак-Жуков

В Карелии прошел IX Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2022»

0
2389
Вести из роддома: о том, чего не помню

Вести из роддома: о том, чего не помню

Юрий Гуллер

Про частные детали нашей общей советской жизни

0
2586
Как женщины спасали Ленинград

Как женщины спасали Ленинград

Елена Скородумова

Иван Калягин и его бойцы в блокадном городе

0
1960
Искусство удивлять

Искусство удивлять

Андрей Щербак-Жуков

Кинопроект «Хронос» – путешествие во Вселенную писателя Кира Булычева

0
2477

Другие новости