0
1323
Газета Факты, события Печатная версия

31.08.2022 20:30:00

Вспоминайте меня весело

Вечер в честь 85-летия со дня рождения Александра Вампилова

Тэги: вампилов, драматургия, дом романовых, юбилей, трифонов, комедия, трагизм, неустроенность, провинция, иркутск


32-11-7480.jpg
Сергей Шаргунов на фоне Александра
Вампилова.  Фото автора
«Утиная охота», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске»… Эти произведения принадлежат перу, пожалуй, самого загадочного отечественного автора – Александра Вампилова. Он трагически погиб в августе 1972 года, не дожив двух дней до своего 35-летия. Памяти этого человека был посвящен очередной вечер, состоявшийся в Доме Ростовых. Ведь в этом году Вампилову исполнилось бы 85 лет.

Прежде всего Александр Вампилов известен как драматург. И драматург уникальный, чье творчество оказало огромное влияние на последующую драматургию. Как отмечал в своем выступлении Юрий Козлов, писатель и главный редактор «Роман-газеты», в каком-то роде Вампилов схож с Юрием Трифоновым, показавшим духовное неустройство интеллигенции. Вампилов в своих пьесах показал духовное неустройство народа, провинции, откуда происходил он сам. Несмотря на то что часто пьесы Вампилова называют комедией положений, в них все же чувствуется трагизм, иногда граничащий даже с отчаянием. Так, например, в «Утиной охоте» главный герой, глубоко разочаровавшись в своих взглядах и своем пути, решает застрелиться, так как не видит достойной цели, ради чего стоило бы жить. Это значение трагизма в пьесах Вампилова в своем выступлении подчеркивает писатель Василий Авченко: «В пьесах Вампилова наряду с комизмом присутствует трагизм, и это сочетание может быть ключом к пониманию Вампилова». Творчество Вампилова упоительно и таинственно. «Вампилов – это тайна, и тайна поэтическая», – так о Вампилове сказала в своем выступлении поэт Марина Кудимова.

Драматург Вампилов предлагает зрителю и читателю совсем «не героических» героев. «Это обычные люди, – отметил прозаик Сергей Сибирцев, – но жизнь их наполнена вполне себе шекспировскими страстями, метафизическими метаниями души». Подобный сюжет автоматически обеспечивал Вампилову прописку в ряду «непечатных» и «неставимых» авторов. При жизни Вампилов не увидел на сцене ни одной своей пьесы. Но сегодня, много позже всеобщего признания его творчества, мы слышим из уст филолога и журналиста Марины Меркуловой, также выступавшей на вечере, о весьма интересном опыте статистического исследования судьбы произведений Вампилова. В год 80-летия драматурга только в России шло 59 спектаклей по его произведениям.

Дополнили программу вечера своими свидетельствами гости, лично знавшие Вампилова: писатель Надежда Кудимова и главный редактор журнала «Грани», журналист и литератор Татьяна Жилкина. Вечер завершила посредством видеообращения Галина Силуянова, директор вампиловского центра в Иркутске.

Александр Вампилов был теплым и светлым человеком, и вечер в его честь получился таким же – теплым и светлым, как он, наверное, хотел бы, говоря: «Вспоминайте меня весело».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три гения сошлись накоротке

Три гения сошлись накоротке

Виктор Коллегорский

К 150-летию Михаила Пришвина

0
277
Иркутская ГЭС станет точкой притяжения туристов

Иркутская ГЭС станет точкой притяжения туристов

Василий Столбунов

0
585
Юрий Башмет отметил 70-летие на сцене и устроил особый музыкальный сюрприз

Юрий Башмет отметил 70-летие на сцене и устроил особый музыкальный сюрприз

Надежда Травина

Юбилей в стиле My way

0
2172
Я тебе посвищу серенаду

Я тебе посвищу серенаду

Андрей Щербак-Жуков

Андрей Юрков

К 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

0
3913

Другие новости