0
853
Газета Факты, события Печатная версия

28.09.2022 20:30:00

Не верь котам

В ЦДЛ состоялась презентация нового номера альманаха «Истоки»

Тэги: альманах истоки, поэзия, издательство молодая гвардия, юрий влодов, воспоминания, визуальная поэзия, коты, театр


альманах «истоки», поэзия, издательство «молодая гвардия», юрий влодов, воспоминания, визуальная поэзия, коты, театр Ирина Антонова, Наталья Божор, Ирина Егорова-Нерли и другие «истоковцы» хранят связь времен и поколений. Фото автора

«Истоки» – это альманах. С историей. В середине 1970-х он зародился в недрах издательства «Молодая гвардия» как издание для молодых и долгое время придерживался этой концепции. Потом, правда, предоставил страницы и авторам более основательного возраста. Прародительницей издания стала редактор «Молодой гвардии» Галина Рой, которая долгие годы была и главным редактором альманаха, вплоть до своей смерти в мае 2007 года. После нее руководство изданием взял на себя один из авторов «Истоков» – Александр Такмаков (Серафимов). Конечно, от тех, молодогвардейских, «Истоков» теперь мало что осталось, но связь времен и поколений продолжается. Она и в названии рубрик, которые по большей части остались прежними, и в оформлении альманаха. Правда, тираж сейчас не тот, как когда-то, – не 50 тыс. экземпляров, а едва доходящий до 100, но тем не менее...

Мероприятие вела Ирина Антонова – не только многолетний автор «Истоков», член редколлегии, но и с недавних пор первый заместитель главного редактора. Вечер открыл импровизацией на рояле Николай Иодловский. Затем выступила художник-оформитель «Истоков», член редколлегии Ирина Егорова-Нерли. В номере опубликовано ее эссе о Максимилиане Волошине, приуроченное к памятной дате. Выступили давние авторы «Истоков» Владимир Пустовитовский, Наталья Божор, Инна Варварица, Нина Трегубова, литературовед Алла Шарапова.

В номере есть целый блок материалов к 90-летию поэта-диссидента Юрия Влодова (1932–2009), автора всем известного двустишия «Прошла зима. Настало лето. Спасибо Партии за это!». Представлена большая подборка его стихов из книг «Портреты» и «Люди и боги», фрагменты из книги Бориса Шапиро «Когда было тогда» с воспоминаниями о Влодове и эссе вдовы Юрия Александровича поэтессы Людмилы Осокиной о его творчестве. Она выступила на вечере и прочла часть стихотворений из этой подборки: «Живуч и оголтел,/ В тисках своих помет –/ Растлитель душ и тел –/ Божественный поэт…/ Растленною строкой/ Уже ушел в гранит –/ И каменной рукой/ Нетленное гранит». Осокиной также была задана на вечере тема кошек. Она спела под гитару две песни на свои стихи: «Черная кошка» и «А кошки мягкие такие…». Тему продолжила новый автор «Истоков» Екатерина Богданова. В номере у нее целая поэтическая подборка под названием «Полнота бытия в коте»: «Не верь котам/ Они поели дважды,/ В то время, как хозяин голодал,/ Пока мечтал, что как-нибудь однажды/ Он за картошкой спустится в подвал.

Впервые в «Истоках» появилась и так называемая визуальная поэзия в своеобразных «кварах» председателя Московского союза литераторов Валерия Галечьяна. Он вышел к микрофону и прочитал, а также показал всем опубликованные квары. Правда, посетовал, что их надо бы смотреть в цвете: они задумывались именно в цветном варианте. Но так тоже ничего. Из почти новых авторов выступил поэт, заведующий художественно-постановочной частью театра «Эрмитаж» Андрей Ивонин: «В начале было слово…/ Впрочем, нет,/ Еще до слова музыка звучала./ Неведомо откуда лился свет/ Вот он-то и предшествовал началу…» Совсем новые авторы были представлены Валерией Исмиевой со своими утонченными, сложными стихами: «Ты лежишь на моей ладони, почти зеро./ капля скользкой материи, немой язык,/ лодка, танцующая очертания берегов,/ дрожь, заменяющая и жест, и крик» («Улитка»). А завершил вечер поэт-афорист Юрий Тубольцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ахиллу не догнать черепаху!

Ахиллу не догнать черепаху!

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Плаха разговорного языка от Немирова, поминки по Пригову и другая реальность на ярмарке non/fictio№24

0
577
В неволе жизнь растет, как соль

В неволе жизнь растет, как соль

Виктор Черненко

Стихи про одеколон в Тотьме, похороны буквы и камень с глазами

0
129
Стоять одним средь немногих

Стоять одним средь немногих

Корнелия Орлова

Творческий вечер поэта и публициста Алексея Шорохова в ЦДЛ

0
159
Язык, отягощенный угрозой

Язык, отягощенный угрозой

Петр Кочетков

Антигона, хтоническое начало и проблемы видения

0
133

Другие новости