0
1302
Газета Факты, события Печатная версия

09.11.2022 20:30:00

У нас. Тринадцатый витязь. Письмена на поверке

Тэги: фестиваль, славяне, переводы, бурляев, радио, сербия, белоруссия, колумбия, видеосвязь, русский язык, дети


фестиваль, славяне, переводы, бурляев, радио, сербия, белоруссия, колумбия, видеосвязь, русский язык, дети Лауреаты премии «Золотой витязь». Фото предоставлено оргкомитетом СФИ «Золотой витязь»

ТРИНАДЦАТЫЙ ВИТЯЗЬ

Состоялась очередная церемония награждения лауреатов XIII Международного литературного форума «Золотой витязь». Президент форума, народный артист России Николай Бурляев особо отметил, что, несмотря на все трудности, на церемонию собрались украинские, сербские гости, добрался и гость из Латинской Америки. Статуэтки Золотого витязя были присуждены главному редактору литературно-художественного журнала «Берега» Лидии Довыденко из Калининграда. Журналисту, писателю, общественному деятелю, президенту «Газпром-Медиа Радио», вице-президенту Российской академии радио Юрию Костину, московскому поэту, прозаику, публицисту Алексею Шорохову, режиссеру, драматургу, председателю Союза кинематографистов Сербии, Йовану Марковичу (Белград) – «за многолетний вклад в укрепление культурных связей между Россией и Сербией». Отмечены были руководители российско-колумбийского проекта поэтических переводов: награды вручены Фернандо Рендону (Медельин), Вадиму Терехину (Калуга), Рубену Флорезу (Богота). Высшие награды – Золотые медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» – вручены Марине Арсеньевне Тарковской (Москва) и Михаилу Александровичу Тарковскому (Красноярский край, Туруханский район, село Бахта).

Сергей Шулаков


42-11-1480.jpg
Участники межславянского видеомоста. 
Фото Кирилла Кочегарова
ПИСЬМЕНА НА ПОВЕРКЕ

 В Москве состоялся ежегодный IV Международный поэтический фестиваль «Поющие письмена». Поэтическая ассамблея проходила на площадках госмузеев А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого и в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Там же презентовались новые издания участников.В прежние годы представительство было шире, но глобальные события корректируют в том числе и подобные мероприятия, поэтому кроме российских авторов стихи и поэтические переводы читали в основном белорусские и сербские поэты. Остальных на поверке не было.Сербы, к слову, отличились и порадовали всех. Они хоть и выступали по видеосвязи, но делали это весьма воодушевленно. Причем не только из своих кабинетов и библиотек, но и с книжной ярмарки в Белграде. Дирижировал присутствующими и теми, кто «пел» свои письмена на дистанции, бессменный руководитель фестиваля Сергей Гловюк. Так что нынешний фестиваль концептуально был похож на предыдущие, несмотря ни на что. А вот стихов про Россию, русский язык и близость славянских культур было больше.Отдельно стоит сказать о художественном сопровождении выступлений. Стихи исполняли не только авторы, но и профессиональные чтецы. А музыкальные паузы взяли на себя детские фольклорные коллективы. Какие прекрасные голоса, какие светлые глаза, какая искренность у детей… Слушаешь и понимаешь: все будет хорошо!

А.Г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старейший российский оперный фестиваль отмечает 150-летие Шаляпина

Старейший российский оперный фестиваль отмечает 150-летие Шаляпина

Марина Гайкович

Парад басовых образов в Казани

0
751
Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Дмитрий Тараторин

Белорусские предприниматели получили новые предписания о том, как торговать

0
1917
Суд по видеосвязи не отменяет железных клеток

Суд по видеосвязи не отменяет железных клеток

Екатерина Трифонова

В КС РФ направлена жалоба на цифровизацию с обвинительным уклоном

0
2367
Марионеточная беженка из полушарий и извилин

Марионеточная беженка из полушарий и извилин

Елена Константинова

Елена Жамбалова о кольце с зеленым камнем, тяге к умиранию и вере в бессмертие

0
3395

Другие новости