0
1211
Газета Факты, события Печатная версия

18.01.2023 20:30:00

Бегемоты улыбнулись еще шире

Празднование девятилетия арт-проекта «Бегемот Внутри» прошло в Лермонтовке

Тэги: юбилей, поэзия, бегемоты, хайдеггер, антигона, вагнер, память, фет, евтушенко, данелия, гомер, обэриуты, музыка


2-11-1х480.jpg
Валентина Фехнер участвовала
сразу в двух вечерах.  Фото Виктора Черненко
Оказывается, гиппопотамы на воле живут довольно долго – около 70 лет. Арт-проекту «Бегемот Внутри» исполнилось только девять, однако за эти годы осуществилось немало творческих и издательских начинаний. Третий по счету итоговый вечер клуба состоялся в библиотеке поэзии им. М.Ю. Лермонтова. И хотя много говорилось о поэтах, которых уже нет с нами, все же светлая атмосфера витала в воздухе.

Открыл вечер основатель, руководитель и постоянный ведущий арт-проекта поэт Николай Милешкин, представив Валентину Фехнер (см. репортаж о ее авторском вечере в «НГ-EL» от 08.12.22). В соседнем зале библиотеки параллельно проходило мероприятие, посвященное молодым литераторам, в котором она также участвовала. Поэтесса прочитала несколько стихотворений и отрывок из пьесы «Антигона» о том, как «Прозревает эхо Вагнера/ Во все незрячие глаза».

Борис Кутенков побил рекорд Валентины, выступая уже на третьем вечере почти одновременно. Вместе с сотрудницей «НГ-EL» Еленой Семеновой и Милешкиным он много лет делает все, чтобы не забывали поэтов, рано ушедших из жизни. На этот раз Кутенков рассказал о творчестве Гоши (Игоря) Буренина (1959–1995) и Леонида Шевченко (1972–2002). «Для Буренина текст – переплавленное событие, – подчеркнул Борис. – Тем, кто ждет от стихов классической ясности, его творчество понять сложно… Достаточно вспомнить прогнозы критика-современника, что в произведения Афанасия Фета после его смерти будут заворачивать селедку… Но если вы захотите поверить этим строкам, найдете в них все: и гражданственность, и события времени, и биографию, и визуальные картины».

«Потерянный в чужой любви, в лучах блистающего сада» – так написал о себе Шевченко, чьи стихи Евгений Евтушенко включил в антологию «Строфы века» (единственного из волгоградских поэтов).

Прозвучали стихотворения Марлены Мош, строки о преодолении испытаний, пропущенных через расширенное сердце, напомнили давний текст Ольги Седаковой о шиповнике, которых «развернется в расширенном сердце страданья».

Сын режиссера Георгия Данелия и актрисы Любови Соколовой – Николай Данелия (1959–1985) не только рисовал, снимал фильмы, но и писал стихи, которые и сейчас очень современны. Воспоминаниями о своем друге поделился кинематографист Александр Иванов-Сухаревский, отмечая, что «Николай даже ходить не мог медленно, он все время летел».

В стихах относительно молодого поэта, но уже постоянного автора журнала «Знамя» Артема Пудова, как и у Фехнер, слышится музыка, «соло скрипки в темноте», а когда «почитаешь Гомера в давке,/ он покажется тебе настоящим Обэриутом».

Если Артем погрузил слушателей в зимнюю поэтическую метель, то Семенова вернула вечное лето, стихи ее, даже и не оптимистичные, пронизаны солнцем, где «каждый берег – как новая ступень». Помимо собственных произведений Елена прочитала сочинения Михаила Фельдмана (1952–1988) и рассказала о нем.

И у Натальи Рожковой трагические строки несут утешение и надежду, например стихотворение про подругу, которой осталось жить два года: она носит смешную фамилию Кошечкина и уверена, что многое еще ждет впереди.

Поэт Борис Колымагин, прогуливаясь по Воронцовскому парку, под одним деревом читая Хайдеггера, под другим – Маритена, воплотил это в тонких, ироничных миниатюрах.

В рамках «Бегемота» проходят циклы вечеров не только рано ушедших поэтов, но и рано ушедших композиторов. Творчество одного из них, Альбины Стояновой (1969–2003), выйдя к фортепиано, представила музыкант Саяка Такахаси.

А под занавес главный редактор международного литературного журнала «Тонкая Среда» Владимир Пряхин вручил Милешкину памятный диплом. Казалось, обнимающиеся бегемоты, изображенные на футболке Николая, улыбнулись еще шире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
3780
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
532
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
1538
Широко раскрывая глаза

Широко раскрывая глаза

Татьяна Алексеева

Взгляд в будущее в стихах Юрия Левитанского

0
2230

Другие новости