0
1552
Газета Факты, события Печатная версия

01.03.2023 20:30:00

Как научно пить чай и не обжечься

Детские писатели в Доме Ростовых отметили выход книги Юрия Нечипоренко

Тэги: юмор, детская литература, москва, дети, физика, чай, тепло, воспоминания, притча


юмор, детская литература, москва, дети, физика, чай, тепло, воспоминания, притча Лев Яковлев, Олег Шишкин, Юрий Нечипоренко и Даниил Дубшин в доме Ростовых. Фото Ивана Карабанова/АСПИР

В особняке дома Ростовых, где находится Ассоциация писателей и издателей России (АСПИР), в этот вечер, поднявшись по мраморной лестнице мимо древнегреческой богини на второй этаж, можно было увидеть необычайное зрелище: здоровенные бородатые дядьки свистели в свистульки, играли в куклы и загадывали друг другу физические загадки, разгадка которых тянула минимум на диссертацию. Это детские писатели отмечали выход книги Юрия Нечипоренко «Горстка бобов». Председатель АСПИР Сергей Шаргунов признался, что в их семье все читают Нечипоренко.

Первым после Шаргунова выступил писатель и телеведущий Олег Шишкин – шевеля фигурными усами, он рассказывал, как с Юрием много лет назад прыгал по крышам в центре Москвы. Писатель – занятие «крайнее», заметил Нечипоренко, на минуту прекратив свистеть, – вот и приходится, когда тебя жизнь прижмет к стене, прыгать выше головы, на крышу, а потом уже и уходить по крышам…

Поэт, драматург Лев Яковлев чуть ли не силой вырвал микрофон у Шишкина и стал вспоминать, как они с Нечипоренко еще в советские времена эдаким бродячим цирком носились по Узбекистану на белой «Волге», выступая в интернатах и детских садах. Ему порой поддакивал, а порой возражал Нечипоренко, а режиссер и писатель Даниил Дубшин при помощи второго микрофона пытался направить их откровения в приличное русло. Но остановить поток воспоминаний бродячих актеров было нелегко.

Наконец, микрофоны у всех ведущих отобрали бывшие дети, а ныне ученые, писатели и лауреаты всяческих премий, и стали, перебивая друг друга, кричать, что они всегда были добрыми и хорошими и, главное, очень любили детей – и писали детские книжки, и совсем не мучили детей уроками и другими занудными делами.

Потом микрофон вырвали критики. Кто-то изрек максиму, что все познается в сравнении, и сравнил Нечипоренко с Бабелем… Раздался громкий стук – кто-то упал со стула. Знаменитая критикесса, печатающаяся в толстых журналах, заявила, что главное, что требуется от писателя, это – доброта. Нечипоренко, чтобы доказать свою доброту, прочитал сказку с открытым концом – про светящегося человека, который оказался никому не нужен: все его боялись… Тут же публика стала сочинять и придумывать, что же стало с этим человеком. Каждый сочинил свое продолжение, так, что из одной сказочной истории получился целый сборник, жаль только, что никто их не записал. Но сказка уже напечатана в той самой книжке, о которой совсем забыли, – в «Горстке бобов». Там конец ее Нечипоренко, по его признанию, украл у детей: когда отключили все электричество, человек этот стал единственным источником света, и к нему потянулись люди.

После критиков и поэтов выступали несколько докторов биологических, физических и других наук и даже один академик, и все они высказали умнейшие мысли. Чтобы публика не расслаблялась, Нечипоренко задал загадку: когда лучше положить сахар в горячий чай, чтобы он быстрее остывал – сразу или подождать? Оказалось, что это сложнейший физический вопрос и без выведения изотерм остывания тут не обойтись. Выяснилось, что надо класть сахар потом. Потому что сразу чай быстро остывает и без сахара, а сахар забирает определенное количество тепла. Надо напомнить, что Юрий Нечипоренко – доктор физико-биологических наук, поэтому он точно знает, как научно пить чай и не обжечься. Свою загадку он тоже превратил в притчу: он заявил, что в наши тяжелые времена надо заниматься сбережением тепла и не жалеть для этого ни добрых слов, ни сахара… Для охлаждения берегите сахар на потом, для сбережения тепла кладите сразу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
594
Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Московский кинокластер за неделю представят иностранцам в широком формате

Татьяна Астафьева

Производители фильмов из 40 государств обсудят в столице РФ важные проблемы и будущее индустрии

0
883
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
1939
Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
1801

Другие новости