0
2658
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2023 20:30:00

У нас

Тэги: выставка, гмирли, лебедевкумач, песни, великая отечественная война, окна роста, кино, веселые ребята, , цирк, волгаволга, дети капитана гранта, весна, первая перчатка, дети, аспир, сельянов, продюсера


К ЮБИЛЕЮ ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА

30 марта в филиале Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ), Доме Любощинских–Вернадских (Зубовский бульвар, 15 стр. 1), открывается выставка «Тот, кто с песней… К 125-летию со дня рождения В.И. Лебедева-Кумача». Это, возможно, первая масштабная попытка рассказать музейными средствами о жизни и творчестве главного советского поэта-песенника 1930–1940-х годов, автора текстов песен к кинофильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Весна», «Первая перчатка».Биографический раздел выставки рассказывает о судьбе талантливого самоучки, сына сапожника, с золотой медалью окончившего гимназию, поэта, переводившего Горация и печатавшего свои переводы в одних журналах с Сергеем Есениным, газетчика-фельетониста в знаменитых «Гудке» и «Крокодиле», востребованного публикой сочинителя текстов для эстрады и реприз для цирка, и, наконец, выдающегося автора советской массовой песни.Другой раздел выставки посвящен годам Великой Отечественной войны и сотрудничеству Василия Лебедева-Кумача с редакцией, издававшей агитационные плакаты «Окна ТАСС»: поэт написал тексты к 40 из них. ГМИРЛИ обладает самой крупной коллекцией «Окон ТАССа», в экспозиции представлено 16 знаменитых «Окон» 1941–1945 годов. В символическом пространстве Белорусского вокзала звучит «Священная война» – песня, ставшая гимном защиты Отечества. Атмосферу эпохи помогает воссоздать документальная хроника периода Великой Отечественной войны, а также фрагменты популярных фильмов, в которых звучат песни автора. Работе Лебедева-Кумача в кинематографе создатели выставки уделили особое внимание. Выставка предлагает посетителям не только вспомнить песни из любимых кинохитов, но и узнать историю давно забытых картин советского времени, где также звучат мелодии на слова Лебедева-Кумача. Отдельный зал будет посвящен кинолентам для детей, ведь поэт написал более 500 песен к детским фильмам. Выставка продлится до 13 августа.

ПИСАТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ С КИНОПРОДЮСЕРАМИ

В Доме творчества «Переделкино» завершилась первая сессия программы «Адаптация» – попытки наладить сотрудничество литераторов и представителей киноиндустрии. Творческий интенсив, организованный Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР), Минцифры РФ, Фондом кино, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения и «Национальной Медиа Группой», собрал как признанных, так и недавно дебютировавших писателей из разных регионов России. Среди участников программы – Олеся Николаева, Александр Мелихов, Виктор Куллэ, Шамиль Идиатуллин, Ася Володина, Арина Обух, Екатерина Манойло: всего три десятка литераторов. Мастер-классы дали продюсеры Сергей Сельянов и Александр Акопов. Участники программы узнали, каких историй не хватает в жанровом и авторском кинематографе, как перевести на киноязык сюжетно-образное богатство русской прозы и почему индустрия нуждается в большой литературе, которая могла бы воплотиться на экране. «Качество российских фильмов и сериалов, безусловно, возрастет с ростом взаимопонимания кинематографистов и литераторов», – подчеркнул Сельянов. По мнению писателя Сергея Шаргунова, обращение киноиндустрии к писателям – дело обнадеживающее: «Что-то живое и красивое может выйти из этой истории». Закрывая проект, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов анонсировал расширение стипендиальной программы «Автор». В ближайшее время Фонд кино совместно с АСПИР начнет принимать не только сценарии, но и заявки на написание художественных и документальных произведений. Акопов предложил присылать синопсисы уже написанных и будущих произведений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
1473
 Выставка  "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

Выставка "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

0
1730
Лепесток в пропасти

Лепесток в пропасти

Ольга Камарго

Дебютный рассказ Виктории Токаревой и вся ее последующая судьба

0
2412
Все хотят чуда

Все хотят чуда

Марианна Власова

Русская народная сказка про Емелю получила продолжение

0
906

Другие новости