0
2759
Газета Факты, события Печатная версия

24.05.2023 20:30:00

Хочется пойти и печень отрезать

Финальный день бывшего Майфеста

Тэги: поэзия, фестиваль, память, вадим жук, петербург, челябинск


поэзия, фестиваль, память, вадим жук, петербург, челябинск Ведущие поэтического фестиваля Евгений Сулес и Дана Курская. Фото автора

В Москве прошли три дня вечеров поэзии, посвященных Олегу Бабинову, который не так давно трагически скончался, но оставил о себе светлую память в сердцах коллег. И для огромного сердца Даны Курской, организатора вечеров, это невосполнимая потеря. Особенно проникновенным был последний, финальный день. На вечере присутствовали вдова и мать Олега Бабинова, они принесли вещи, которые принадлежали Олегу, шляпы, запонки и бабочки, и дарили их особенно дорогим друзьям.

Остальным выступающим достались в подарок от спонсоров футболки и ручки с надписью: «Я получил эту роль». Кроме крупных компаний спонсорами стали некоторые поэты, которые пожелали остаться неизвестными, но их светлые лица были запечатлены на баннере.

Кроме подарков все участники получили поток любви от Даны Курской. «Я люблю этого автора не очень правильно, потому что начинаю вести себя по-детски», – слова Даны об Александре Спарбере. «Один из самых невероятных людей, я его узнала в темные времена», – сказала она о Вадиме Жуке. «Слава богу, что есть такой мужик», – заметила ведущая об Арсении Гончукове. «Рвет Майфест одним текстом», – отозвалась она об Александре Карпенко. «Даю ей мало любви, хочется пойти и печень отрезать», – призналась Дана, говоря об Алисе Орловой. И так далее…

Вместе с Даной Курской вел вечер прозаик, актер и телеведущий Евгений Сулес. Он мало говорил, видимо, его взяли в ведущие из-за красоты и актерского мастерства, а Дана Курская в начале вечера сказала: «Третий день – и мы все немного на драйве. Восемь лет назывались Майфестом, сейчас не время фестивалей, но надо встречаться, нужно тепло сердец. Мы летели в Петербург, в Челябинск, и там мы тоже читали. Сейчас только три дня, людей уменьшилось, кого-то потеряли, но людей все равно много. Каждый год фестиваль посвящен людям, которые меня вдохновляли, и эти вечера посвящаю Олегу Бабинову».

Вечера проходили на площадке Библиотеки современной поэзии, курирует которую Кирилл Марков. Он поприветствовал поэтов и попросил воздержаться от необдуманных заявлений согласно требованиям высших инстанций. И вечер прошел в дружеской атмосфере, без скандалов и протестных акций. В рамках закона и требований.

«Чтобы никто не отчаялся, не повредился рассудком», – читала Анна Гедымин. «Иду по дну той реки, которой нет», – говорил Геннадий Калашников. «Знать, когда что сказать, знать, когда не говорить», – выступал Данила Давыдов. «Настает тишина, настает тишина антарктидная», – читал Антон Азаренков. «Можно со мною не пить, дорогие читатели», – говорил Вадим Жук.

Также прочли свои произведения Ольга Ильницкая, Алена Синица, Владимир Пряхин, Андрей Воркунов, Наталия Елизарова, Алексей Исхаков, Ольга Дараган, Анна Голубкова, Ася Аксенова, Григорий Горнов, Александр Фоменко, Даниил Файзов и др.

В конце вечера Дана прочитала стихотворение Олега Бабинова и добавила: «Он дышал этим воздухом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
1697
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
280
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
638
Широко раскрывая глаза

Широко раскрывая глаза

Татьяна Алексеева

Взгляд в будущее в стихах Юрия Левитанского

0
817

Другие новости