0
2573
Газета Факты, события Печатная версия

26.07.2023 20:30:00

Экслибрисы к юбилею

Маяковский в центре редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга»

Тэги: библиотеки, графика, экслибрис, маяковский юбилей


26-11-4480.jpg
Оригинал портрета Маяковского,
выполненного Юрием Могилевским. 
Фото автора
В центре редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино до 11 августа будет работать выставка «Владимир Маяковский в графике и экслибрисе». Это совместный проект библиотеки и Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК), посвященный 130-летию со дня рождения поэта. На выставке можно увидеть иллюстрации к стихам Маяковского: известные гравюры Дмитрия Бисти (1925–1990) к поэме «Владимир Ильич Ленин», редкие работы чехословацкого художника Рудольфа Сватека (1930–1973) к поэме «150 000 000». Можно увидеть издание в технике «На стеклографии» четырех поэм Маяковского в переводе на французский язык Андрея Гиппиуса, опубликованное в 1930 году тиражом в 150 экземпляров.

Необходимо отметить коллекцию портретного экслибриса, посвященного Маяковскому. Книжные знаки, исполненные художниками Константином Теодоровичем, Яковом Добкиным, Павлом Пичугиным, Николаем Карасевым и другими в разных гравировальных техниках, охватывают период с 1940 по 2022 год. На выставке можно увидеть оригинал одного из самых известных портретов поэта работы заслуженного художника РСФСР Юрия Могилевского (1924–2022).

На открытии выставки председатель МСК Людмила Шустрова рассказала, что в феврале 2023 года в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК демонстрировалась выставка «Владимир Маяковский в графике, экслибрисе и филокартии. Миниатюрные издания поэта». Выставочный проект был подготовлен Международным союзом книголюбов совместно с Союзом филокартистов России и Московским клубом любителей миниатюрной книги, члены которых предоставили экспонаты из личных коллекций. В марте часть экспозиции переехала в библиотеку № 76 им. М. Ю. Лермонтова на выставку «Владимир Маяковский в графике и экслибрисе. Миниатюрные издания поэта».

И вот теперь графика и экслибрисы расположились в лекционном зале центра редкой книги и коллекций «Вселенная Гутенберга». На открытии выставки ведущий специалист центра Софья Окулова, провела небольшую экскурсию, ответила на вопросы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторичная рефлексия

Вторичная рефлексия

Александр Демидов

Библиотечный каталог, в котором можно найти книгу по тематике и по имени автора

0
1898
Не знает горя книголюб

Не знает горя книголюб

Наталия Набатчикова

Двойной юбилей: 100-летие Евгения Осетрова и 50-летие «Альманаха библиофила»

0
1795
Шалость удалась

Шалость удалась

НГ-EL

50 лучших книг по версии «НГ-EL» и другие литературные итоги уходящего года

0
11360
Книга будет вечна

Книга будет вечна

Наталия Набатчикова

Научно-практическая конференция, посвященная экслибрису

0
4226

Другие новости