0
1226
Газета Факты, события Печатная версия

23.08.2023 20:30:00

У нас

Тэги: город владимир, книжный фестиваль, писатели, детская литература


«КИТОВРАС» ПРИВОЗИТ КНИГИ

При поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительства Владимирской области и проекта «Читающая Россия» в сквере им. А.С. Пушкина города Владимира в третий раз прошел книжный фестиваль «Китоврас». C 18 по 20 августа более 100 культурных событий посетили 23 тыс. жителей и гостей города. В «Китоврасе» приняли участие 83 издательства и более 100 спикеров – писателей, поэтов, представителей литературного сообщества, художников, иллюстраторов, ученых, исследователей и музыкантов.

Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области, сказал: «Искренне желаю «Китоврасу» продолжения и широких перспектив развития. Уверен, что многие владимирцы ждут его с нетерпением, так как он дарит уникальную встречу с хорошими книгами и интересными людьми».

Встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы, концерты и спектакли – всего за три дня фестиваля в 2023 году прошло 128 событий. Ключевыми из них стали творческие встречи с писателями Денисом Драгунским, Яной Вагнер, Дмитрием Баком, Ксенией Буржской, Сашей Николаенко, Исламом Ханипаевым, Марго Гритт, Екатериной Манойло.

Михаил Фаустов, программный директор книжного фестиваля «Китоврас», директор Ассоциации книжных фестивалей – проекта «Читающая Россия», заметил: «Это были три замечательных, удивительных, счастливых дня. Можно смело говорить, что «Китоврас» –  одно из самых важных и значительных событий для жителей Владимира и Владимирской области. Но не только для них. В Парке им. Пушкина встречались жители Рязани, Новосибирска, Ярославля, Челябинска. И это только те, кого мне удалось идентифицировать. Про «Китоврас» знают, «Китоврас» любят, «Китоврасу» по-хорошему завидуют жители регионов, в которых таких фестивалей пока нет. Нет – значит, будут, ведь именно в этом и состоит основная задача проекта «Читающая Россия». Но мне кажется, что новые фестивали в других городах могут брать пример с «Китовраса».

Кроме того, на фестивале «Китоврас» прошел отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот» и чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 24».

Ключевые мероприятия фестиваля транслировались онлайн, и сейчас доступно более 40 видеозаписей с прошедших мероприятий.

В программе «Китовраса» для детей выступили писатели Александр Беспалов, Мария Закрученко, Юлия Иванова, Дарья Мультановская, Елена Рыкова, Елена Усачева, а также книжный иллюстратор Евгений Подколзин и художник-мультипликатор Галина Голубева. Каждый день на главной сцене фестиваля проходил показ любимых мультфильмов от студии «Союзмультфильм». Московский областной государственный театр кукол представил спектакль «Принцесса и свинопас». Интерактивные занятия и мастер-классы для юных гостей провели представители лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай и проекта «Большая экспедиция детского чтения». События для юных читателей подготовили Российская государственная детская библиотека и Владимирская областная библиотека для детей и молодежи.

В рамках фестиваля состоялись встречи с владимирскими авторами: Алексеем Михайловым, Ясной Малицкой, Екатериной Стариковой, Андреем Филиновым, представителями Фонда Бориса Французова и Владимирского отделения Союза художников России. На главной сцене выступили музыкальные коллективы LOVE ROCKET при участии Александра Аладышева и группа ФОН КНОФФ orchestra. Над региональной программой работала Владимирская областная научная библиотека.

83 издательства из разных регионов России представили на ярмарке «Китовраса» книги по издательским ценам. Без наценки книжных магазинов можно было купить новинки издательств «Альпина Паблишер», «Аквилегия-М», АСТ, «Молодая гвардия», «Пешком в историю», «Просвещение-Союз», «Самокат», «Эксмо» и многих других.

Четвертый книжный фестиваль «Китоврас» пройдет в 2024 году.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шапито во Вселенной

Шапито во Вселенной

Космический цирк, научные эксперименты и прорехи во времени

0
3119
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
3477
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
4140
Сказки из кармашка

Сказки из кармашка

Елена Константинова

Зуля Стадник о том, почему сократила имя, о спрятанной навсегда первой повести и Стальной Шпильке

0
11052

Другие новости