0
1124
Газета Факты, события Печатная версия

20.09.2023 20:30:00

Есть в вас что-то главное?

Владимир Богомяков – тюменский поэт, у которого нет стихов про нефть

Тэги: поэзия, тюмень, нефть, рокмузыка, янка дягилева, егор летов, урал, митьки


В клубе «Нигде кроме» была представлена книга стихов Владимира Богомякова «Грузди с морозными звездами», изданная «Красным матросом». Автор признался, что рад общению с издательством, столь близким знаменитым «Митькам».

На одном из прошлых выступлений Богомякова поэт Всеволод Емелин задал ему вопрос: «Почему у тебя в стихах ничего нет про нефтяников?». Действительно, ведь Богомяков из Тюмени, а там главное – нефть. Но про нефть у тюменского поэта стихов нет. Богомяков рассуждает так: «Хорошая меланхолия – не обращать внимания на что-то главное…» И добавляет «…что есть внутри нас». А потом еще и вопрошает: «Есть в нас что-то главное?». При этом, с одной стороны, понимаешь, что подобный философский вопрос для профессора кафедры политологии Тюменского государственного университета, доктора философских наук, видимо, естественен, а с другой стороны…

Читая его часто насмешливые, даже ернические, иной раз до колик смешные, а иной раз провидчески-страшные стихотворения, которые обладают, говоря его же собственными словами (сказанными, правда, не о стихах) «восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью», ни за что не вспомнишь о философских размышлениях седовласых мудрецов. Хотя автор уже вполне седовлас и публикует научные статьи в области философии.

«Потерялся серый пушистый кот./ Он до этого бухал целый год», а кроме того, «В небе живет молчаливая гуля./ Беличью правду пуляет в тайгу». И вообще там по-особому неплохо, за Уралом. И «Вот вошел я как-то в один деревенский дом: пусто там и темно./ Волчонок и Кошка сидят за столом. Протяжно глядят и умно», – да и здесь никакого покоя: «И тут стали стучать в дверь – это совершенно белый господин приехал./ А с ним мелкие и вредные, они колыхались наподобие пламени свечек». Нигде не спрячешься и получается: «слепые ведут слепых и все вместе падают в снежную яму». А все почему? Потому что «К вечеру муравьи опять прогрызли ноосферу».

Неожиданные фантасмагории, сочетания несочетаемого, некий неведомый многим фольклор, иногда почти наивные непристойности (автор предупреждает слушателей, что «некоторые стихи опасны для вашей нравственности») создают яркое ощущение реальности, с которой до сих пор не сталкивался и которая определенно существует, да еще и притягивает. Говорят, что произведения Богомякова лечат от депрессии. Насмешит, напугает, заставит покраснеть…

На стихи Богомякова создавались музыкальные композиции сибирских групп «Центральный Гастроном», «Инструкция по выживанию», «Волосатые ногти»… С людьми, связавшими свое творчество с рок-культурой, Богомяков знакомился на музыкальных фестивалях. Как он рассказывает, с Егором Летовым, Янкой Дягилевой, Мирославом Немировым и др. Сам Богомяков говорил в своих выступлениях, что воспринимает русский рок как поэзию. Музыканты же просто использовали его тексты в своих композициях. Представляя новую книжку, автор почитал стихи, немного попел, вспомнил Немирова и Янку и… улетел в Тюмень. А на вопрос, есть ли в нас что-то главное (кроме нефти), так и не ответил. Остается ждать, что он снова прилетит, и – читать, читать книжку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
2692
«Политрук» на Красной площади

«Политрук» на Красной площади

Корнелия Орлова

Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Шороховым

0
1206
Воздвигнуть нас из праха

Воздвигнуть нас из праха

Николай Фонарев

Вышла книга воспоминаний о поэтессе-шестидесятнице Тамаре Жирмунской

0
1178
Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
2417

Другие новости