0
1637
Газета Факты, события Печатная версия

15.11.2023 20:30:00

Подумал – Смерть, а написал – Любовь

В Центральном доме архитектора вспоминали поэта Германа Гецевича

Тэги: поэзия, москва, город, шекспир, песни


поэзия, москва, город, шекспир, песни Виктор Агранович и Лариса Косарева с юными артистами. Фото автора

Вечер памяти Германа Гецевича «Город, что люблю…» состоялся в Центральном доме архитектора в 62-ю годовщину со дня рождения поэта. Герман покинул наш мир 1 сентября 2021 года. За два прошедших года в «НГ-EL» было опубликовано несколько материалов: о поэте («НГ-EL» от 28.10.21 и 25.08.22), подборка стихов («НГ-EL» от 28.10.21), о вечерах памяти (последние «НГ-EL» от 15.09.22 и 01.12.22).

«Мы очарованы его поэтическим творчеством, его образом, харизмой, талантом, его сочинениями… давайте поздороваемся с поэтом, услышим его голос, услышим его стихи, песни…» – открыла мероприятие певица Лариса Косарева, друг, соратник и творческий партнер Германа. И присутствующие услышали голос поэта: «Из алфавита бытия земного / Шесть букв остались на моем лице, / Их сочетанье образует Слово, / Где мягкий знак, естественно, в конце / Немало дров наломано в том смерче, / Растоплено немало разных льдов, / Букв только шесть – не больше и не меньше, – / Подумал – Смерть, а написал – Любовь». В авторском исполнении прозвучали и другие стихи, а также и песня «Астры». Все сопровождалось показом фотографий поэта и его окружения: родных, близких, друзей, соратников. Организаторы вечера смогли «погрузить» гостей в мир Гецевича. Косарева выразила благодарность режиссеру-документалисту Олегу Лагуткину, который создал большое количество клипов на стихи и песни Германа, обеспечивал техническое сопровождение мероприятия.

Ведущая сообщила, что Герман «все свои творческие вечера начинал с городских стихов, потому что позиционировал себя как поэт-урбанист…» Она добавила: «Город для него был все…» – и объявила, что городские стихи в этот день читают актер и педагог Леонид Дубов и его юные воспитанники из студии художественного слова «Та-Ра-Рам». «В городе, что от жира / Часто сходил с ума, / Сталинского ампира / Высились терема. / С бытом вступая в сговор, / Новый обжив объем: / В нас растворялся город. / Мы растворялись в нем», – торжественно заполняли зал строки «Городской поэмы». Необыкновенно гармонично в исполнении юных артистов прозвучали стихотворения «Не говори»: «…Но, проходя ночной Москвой, / Мне про Париж не говори»; «Ночной Арбат»: «… И чтобы вырваться из плена / Дорожных знаков и оград, / Ночь вынуждает непременно / Свернуть с Арбата на Арбат…» и др.

Все эти стихотворения вошли в новую книгу «Город, что люблю всей кожею…», в одном из ближайших номеров «НГ-EL» будет опубликована рецензия на нее. Это уже пятая книга поэта, увидевшая свет после его смерти. В рамках вечера состоялась первая презентация издания. Косарева пояснила, что расширенное название книги «Герман Гецевич. Москва в 100 стихотворениях. Михаил Бибичков. Москва в отражениях», предисловие к ней написали поэты Нина Краснова и Юрий Ряшенцев. Лариса, являясь одним из составителей книги, выразила огромную признательность всем причастным к ее изданию: поэтессе Ольге Акакиевой, фотографу Михаилу Бибичкову, дочери поэта Ирине Гайдай, его сыновьям и др.

Гецевич был очень дружен с поэтом Генрихом Сапгиром (см. статью о нем на первой полосе этого выпуска «НГ-EL»). По рекомендации Сапгира Гецевич начал писать стихи для детей. В свое время было выпущено два музыкальных альбома «Самые Небесамые», автор музыки – Виктор Агранович. Детский вокальный ансамбль «Самые Небесамые» исполнил в этот день песни «Солнышко» и «Острова». Третью песню «Шанс», написанную Виктором Аграновичем на стихи поэта буквально на днях, юные воспитанники исполнили вместе с Ларисой Косаревой.

Поэты Александр Карпенко и Дмитрий Терешин вспомнили о своих встречах с Германом и читали в память о нем стихи. Артистка Валерия Лобанова исполнила несколько сонетов Шекспира в переводе Гецевича. Поэт сам подготовил их текст к печати, но увидела свет книга уже после его смерти. Стихи Гецевича читала артистка Татьяна Ермакова.

Также выступили музыканты Мария и Сергей Луговские (дуэт «NotaSilver»), композиторы Елена Спас и Татьяна Смольская, солисты ансамбля духовной музыки «Лествица» Ксения Киселева, Мария Русина, Ольга Юрченко.

Людмила Зима, которая в последние годы жизни поэта работала с его архивом, организовала выставку-продажу книг и музыкальных альбомов Германа Гецевича.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1131
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
1248
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1365
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
746

Другие новости