0
2136
Газета Факты, события Печатная версия

06.12.2023 20:30:00

В каждом сердце – солнце

Алексей Прохоров представил книгу стихов в клубе «Классики ХХI века»

Тэги: поэзия, любовь, музыка, queen, богемская рапсодия, айги, солнце


поэзия, любовь, музыка, queen, «богемская рапсодия», айги, солнце Хозяйка салона «Классики ХХI века» поздравляет Алексея Прохорова с выходом книги. Фото Сергея Каревского

В московской библиотеке им. Чехова, в клубе-салоне «Классики ХХI века» состоялась презентация книги поэта Алексея Прохорова «Не одинокий рай» (рецензию на нее см. здесь). Вечер начался неожиданно, без объявления, с «роялем в кустах». Пианист Вадим Арсланов исполнил несколько известных, греющих душу мелодий, среди которых запомнилась «Богемская рапсодия» группы Queen. Алексей Прохоров в качестве преамбулы рассказал, что директор издательства «Зебра Е» Игорь Смолин буквально уговорил его издать книгу. Между поэтом и издателем возник такой диалог: «Для чего издаваться?» – спросил Прохоров. «Для того, чтобы писать дальше», – обосновал Смолин. И действительно, изданная книга подводит итог определенного периода творчества поэта. Директор библиотеки Елена Пахомова сказала, что Алексей Прохоров и издательство «Зебра Е» уже не первый раз выступают на сцене Чеховки и что она с удовольствием прочла новую книгу Алексея. Елене было приятно, что Алексей проводит презентацию именно здесь, у нее. Игорь Смолин поведал собравшимся мифологическую историю о том, как поэт проснулся однажды не в своей квартире, а в доме издателя. И после этого он просто не мог отказаться от издания книги.

Книга Прохорова в широком смысле посвящена любви. «Кто любит – тот не повторяется», – афористично говорит поэт. Прохоров – автор «драйвовый». Многие его стихи хочется положить на роковую или свинговую музыку: «как забыть поэтов / их никто не помнит / кладбище предметов / скрыло подоконник / книжечки на полках / имена забыты / за окном надолго / тишина разлита… / потому и мне здесь / креп Невы мерцает / я всегда без лести / жизнь благословляю / из окна с Дворцовой / тишина из знаков / нитью леденцовой / в мир прохладных маков». Кроме самого Алексея, его стихи на вечере в Чеховке прочла актриса Вероника Айги. Она читала большое количество стихов Прохорова наизусть. Но для дочери поэта Геннадия Айги нет ничего невозможного.

Прохоров не только читал стихи. Он говорил о том, что чтение стихов предпочтительнее их прослушивания: «Хороший поэтический текст требует индивидуального читательского прочтения, работы читателя, его человеческого опыта. Это, в хорошем смысле, индивидуальная практика, и у каждого она происходит по-своему». Поэт продемонстрировал прекрасное чувство юмора, иронизируя над своими чтецкими способностями и над тем, что он, уже достаточно зрелый человек, попал в серию «Молодые поэты России». «Стихи – это мост читателя к автору», – заключил Прохоров, поделив корпус своей лирики на философскую линию и линию романтическую, интимную. Отвечая на вопросы зрителей, поэт выделил три источника своего вдохновения. Первый – когда пришла строчка и «мучает», жаждет развития. Второй – сильная лирическая взволнованность. И наконец, третий – когда у автора есть концепция и он заранее знает, о чем будет писать. Вечер посетили спортсмены, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Николай Гуляев, художники, фотографы, музыканты и вокалисты. «В каждом сердце – солнце», – сказал в стихах Алексей Прохоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Александр Матусевич

Универсальный язык хора в Малом зале «Зарядья»

0
368
Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
378
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
457
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
318

Другие новости