0
1749
Газета Факты, события Печатная версия

06.12.2023 20:30:00

У нас

Тэги: писатели, государственная дума, цдл


писатели, государственная дума, цдл Председатель совета писателей Сергей Сибирцев, главред журнала «Отечественные записки» Сергей Шулов, члены совета Алексей Шорохов и Илья Пряхин в ЦДЛ. Фото Владимира Масловского

«ВОСХОЖДЕНИЕ» СОСТОЯЛОСЬ

Стали известны лауреаты международной молодежной премии «Восхождение», учрежденной Русским ПЕН-центром. В номинации «Художественная проза» первенствовал Федор Козвонин из Кирова, представивший на конкурс повесть «Морошка. В августе 1942». Среди поэтов лучшим был признан Денис Ткачук из Астрахани, с книгой стихотворений «Самосуд». В номинации «Детская и подростковая литература» победил москвич Роман Тюкавкин, отмеченный за подборку сказок «Хрустальное сердце».

Владимир Семенов, руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра, сообщил о том, что все лауреаты, помимо дипломов, также получили денежное вознаграждение, и рассказал: «С середины января до середины февраля 2024 года в Москве на открытом пространстве пройдет фотовыставка, где будут экспонироваться портреты лауреатов и финалистов премии с краткими биографиями и цитатами из их произведений. Плюс к этому в феврале будущего года выйдет сборник с наиболее качественными произведениями прозы, поэзии и киносценаристики, получившими премии и вошедшими в короткий список».

Своим мнением о лауреатах поделился председатель оргкомитета премии, вице-президент Русского ПЕНа Борис Евсеев:

«В нынешнем конкурсе в той или иной степени были представлены все современные течения русской литературы – от новейшего реализма до постмодернизма, от концептуального минимализма до полистилистики. По-новому прозвучала – перекликающаяся в языковом и мировоззренческом отношении с прозой Андрея Платонова – повесть Федора Козвонина, рассказавшего о работе правоохранительных органов в нашем тылу во время Великой Отечественной войны. Стихи, вынутые из записной книжки и предназначенные в первую очередь для себя, но после публикации внезапно ставшие своего рода искусством безыскусности, представил Денис Ткачук. Свой вариант современной литературной сказки – наивной, трогательной, написанной хорошим слогом – «предъявил миру» Роман Тюкавкин. В номинации «Киносценарий» по единодушному мнению жюри премию в нынешнем сезоне решили не присуждать: москвичка Мария Алсуфьева, Павел Головин из Челябинска, Никита Контуков из Подмосковья и Милана Хасанова из Альметьевска были удостоены дипломов финалистов».

Перед завершением премиального цикла члены жюри премии, куда входят Евгений Попов (председатель), Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарёва, Марина Кудимова, проведут онлайн-конференции по вопросам литературного мастерства для конкурсантов и тех, кто пожелает участвовать в премии «Восхождение» следующих сезонов.

«НГ-EL»


СТАТУС ПИСАТЕЛЯ

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялось первое заседание Общественного совета писателей, решение об учреждении которого было принято на Всероссийской писательской конференции, состоявшейся 5 сентября (см. «НГ-EL» от 14.09.23).

Список приглашенных огласил прозаик Сергей Сибирцев. Он же прочел программный текст, написанный писателем Анатолием Кимом.

Открывая заседание, председатель оргкомитета Всероссийской писательской конференции Анатолий Салуцкий отметил успешность конференции, состоявшейся в сентябре, и важность настоящего заседания как ее логического следствия. Салуцкий обратил внимание на выступление в Государственной думе куратора Общественного совета Андрея Свинцова, в ходе которого была подчеркнута важность решения поднятых на конференции вопросов. Салуцкий в нем отметил, что совет отличается от иных подобных тем, что создан исключительно для решения вопросов, касающихся писательского сообщества. В выступлении Свинцова был обозначен круг правовых и социальных проблем, которые необходимо решить для определения и утверждения статуса писателя в современном российском обществе и государстве. В частности, было предложено зарегистрировать всех писателей как самозанятых, что обеспечивало бы возможность взаимодействия с государством с целью обеспечения социальной и финансовой поддержки, были затронуты проблемы защиты авторских прав, проблемы взаимоотношений авторов с издательствами. Особо Свинцов отметил важность передачи всех вопросов, касающихся писательского сообщества, в сферу ответственности Министерства культуры (на данный момент они находятся в сфере ответственности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ).

Выступили представители писательских союзов и организаций: писатель, психолог, адвокат Ольга Муравич, писатель, военкор Алексей Шорохов, главный редактор журнала «Отечественные записки» Сергей Шулов, председатель Союза российских писателей Светлана Василенко, писатель, преподаватель, журналист Елена Черникова, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Винников, генеральный директор Союза писателей России, прозаик, поэт, публицист Василий Дворцов. Писатель Илья Пряхин сказал, что некоторые организации и СМИ не проявили должного интереса к рассматриваемым вопросам, хотя должны бы были.

Корнелия Орлова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За всех писателей, у которых есть кошки, пишут именно их кошки

За всех писателей, у которых есть кошки, пишут именно их кошки

Евгений Лесин

Семейные ценности среди акул, лапы на клавиатуре и верный способ, как нам навсегда обустроить Россию

0
5090
Одно слово правды

Одно слово правды

Виктор Леонидов

Нежное Подмосковье, письмо в КГБ и многое другое в сборнике, посвященном писателю-пророку

0
3421
Неизбывная русскость

Неизбывная русскость

Корнелия Орлова

Юбилей Алексея Шорохова в ЦДЛ

0
1894
3. Библиотеки стали центрами литературной жизни

3. Библиотеки стали центрами литературной жизни

«НГ-EL»

Слушатели и читатели все меньше ходят в кафе, клубы и музеи

0
5283

Другие новости