0
846
Газета Факты, события Печатная версия

15.05.2024 20:30:00

Они спасли в боях грядущий мир

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

Тэги: великая отечественная война, великая победа, сталин, иран, арктика, ппш, герои советского союза


17-11-1х480.jpg
Алекс Громов представляет свою книгу
в Ротонде Екатерины II.  Фото автора
В московском Екатерининском парке прошли мероприятия под общим названием «Великой Победе посвящается». В Ротонде Екатерины II собрались представители «Клуба военачальников РФ», потомки советских маршалов и летчиков – первых Героев Советского Союза; участники клуба «Настоящий писатель» под руководством Артема Кузнецова; представители организации детей – узников фашистских лагерей; руководители межгосударственной организации городов-героев. В своих выступлениях они подчеркивали важность сохранения исторической памяти для воспитания новых поколений и понимания происходящего сейчас в нашем неспокойном мире. Среди участников встречи были поэты Евгений Захарченко, Михаил Бердутин, Сергей Сурнин. Вокальная группа «ТеАмо» исполнила песни, посвященные военным годам и памяти павших за Родину.

Многие выступавшие говорили об участии своих предков в Великой Отечественной войне. Главный редактор альманаха «ТелескопЪ» поэт Олег Столяров рассказал, что его дед прошел войну с первого дня до штурма Вены в 1945 году, и прочитал стихи, посвященные героям: «Они спасли в боях грядущий мир, они свободу нашу отстояли...»

Историк и писатель, руководитель премии «Terra Incognita» Алекс Громов представил свою книгу «100 символов эпохи Сталина», посвященную знаковым предметам, явлениям и произведениям искусства того времени, которое, кроме ужасов репрессий, прочно связано в нашем восприятии еще и с грандиозными свершениями.

Сейчас идет работа над серией книг Алекса Громова, посвященной СССР. «Я благодарен моим читателям за поддержку и интерес к волнующим темам, – сказал он. – У нас у всех, в каждой семье были свои герои, родные люди, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны. Каждая книга для меня – это ответственная и трудоемкая работа, включающая в себя множество людей, архивов, документов очевидцев и специалистов в разных областях».

Интерес у слушателей вызвал рассказ об операции «Согласие», в рамках которой союзные силы СССР и Великобритании взяли под контроль территорию Ирана. Она началась 25 августа 1941 года и имела целью предотвратить захват Ирана немцами. Шах Реза Пехлеви, симпатизировавший Германии, после этого отрекся от престола. Был создан транспортный Персидский коридор, сыгравший важную роль в поставках по ленд-лизу.

В книге «100 символов эпохи Сталина» описан пограничный знак № 1 в советской Арктике – оставшийся на своем месте, там, где враги не смогли перейти границу.

Символом стойкой обороны арктических рубежей, наземных, морских и воздушных стала прославленная песня «Прощайте, скалистые горы». Она впоследствии обрела всенародную любовь и стала неофициальным гимном морской пехоты. Узнаваемой частью визуального образа Победы стал знаменитый автомат ППШ – именно его держат в руках герои войны на множестве памятников и картин советских художников.

Советский танк Т-34 – еще один символ Победы, описанный в книге. Он был разработан перед самой войной, поступление в войска началось только во второй половине 1940 года. Но потом «тридцатьчетверки» наводили трепет на врага. Тяжелый танк «КВ» («Клим Ворошилов») обрел известность как мощная и несокрушимая боевая машина. Даже в блокадном Ленинграде продолжался выпуск этих танков, уходивших на фронт прямо с заводского конвейера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литература травмы

Литература травмы

Владимир Буев

Стихопроза, скелеты в шкафу и обиженные тети

0
220
Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
2819
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2371
Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Андрей Серенко

Россия и Иран способны сыграть решающую роль в строительстве нового регионального военно-политического оборонительного альянса

0
4273

Другие новости