0
1694
Газета Факты, события Печатная версия

22.05.2024 19:31:00

В погоне за быстроногим оленем

Поэзия и психотерапия на «Делаландия-фесте»

Тэги: фестиваль, поэзия, мастерклассы, психотерапия, керамика


фестиваль, поэзия, мастер-классы, психотерапия, керамика Надя Делаланд (вторая слева) и гости «Делаландия-феста». Фото из архива Нади Делаланд

Суть «Терапевтической поэтики кинцуги» такова. Разбейте подопытную посудину резко (ударом средней силы, чтобы на несколько частей, но и не слишком мелко), вложив в удар важный для вас смысл; склейте по возможности аккуратно, но быстро; покройте места склейки золотой краской. Пусть блестит и пусть будет красиво – особенно там, где было разбито. Красота мир не спасает. Но она делает его желаннее. На «Делаландия-фесте» Виктория Грекова провела мастер-класс очень аккуратно, наполненно и уютно. У многих написались по впечатлениям спонтанные тексты. Сила есть в любой эмоции, от любого жизненного события. Мы имеем право на любое чувство и на силу, которую оно дает. Это новая свобода, на которую мы имели право всегда, но прежде не знали об этом…

Элина Сухова говорила о стихах, с которыми предварительно познакомилась, поставила пометы на рукописи, отмечала удачи, давала подсказки, щелкала по носу за ляпы (не обидно!), указывала на откровенные непригодности и (невольные) неприличности. Все участники мастер-класса стали более чутки к «бегу быстроногого оленя» в своих текстах. Банальность и штамп, общее место, сочетание слов, взятое с самой доступной «полки», где и искать-шарить-утруждаться не нужно. Ничего стоящего там не лежит. Сухова советовала не чураться заглядывать в словарь, если сомневаешься в значении слова, больше читать других. А ведь можно и нужно современному тексту и хромать. Знать бы, как хромать можно, а как – не стоит.

Леонид Костюков комментировал стихи, услышанные с голоса только что – стихи незнакомых ему ранее авторов, сидящих вместе вокруг стола. С одной стороны, нужна модерация, хотя бы по времени, чтобы все желающие успели высказаться и услышать мнение мастера. Иногда участников заносит в какие-то дебри – не иначе те, где пасется тот самый быстроногий олень. С другой стороны, разговор этот бесценен для всех участников своей спонтанностью, набитым саквояжем поэтических советов, не в умной книге записанных, а сказанных в связи с живой чьей-то строкой. Так сказанных, что навсегда запомнишь.

В антислэме заслуженно победил Николай Архангельский. В конце фестиваля торжественно раздали призы и назвали места литературного конкурса «Состояние полета». Как правило, по поводу сильнейших споры минимальны. Есть момент вкуса.

Всем рады и всех делают сильнее и счастливее встречи «Делаландии», все курсы, конкурсы и особенно очный московский фестиваль. Надя Делаланд и ее команда – Елена Кукина, Виктория Грекова и Татьяна Пушкарева – дают надежду, что фестиваль будет ежегодным.


Читайте также


"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
1740
Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
2277
Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
2173
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
5529

Другие новости