0
852
Газета Факты, события Печатная версия

22.05.2024 19:27:00

У нас. "День Поэзии" в Санкт-Петербурге

Об авторе: Мария Инге-Вечтомова

Тэги: поэзия, презентация, память, санктпетербург


поэзия, презентация, память, санкт-петербург Андрей Шацков (крайний слева) и остальные участники презентации в Санкт-Петербурге. Фото автора

В помещении знаменитой петербургской Книжной лавки на Невском проспекте, дом 66, состоялась презентация поэтического альманаха «День поэзии – ХХI век. 2022/23». Две предыдущие проводились в Москве и Нижнем Новгороде. Его бессменный главный редактор Андрей Шацков прочитал свое «программное» стихотворение «Плач по российским поэтам», помянув ушедших уже в 2024 году авторов. И вызвав волну воспоминаний у петербуржцев, кажется, совсем недавно попрощавшихся с главным редактором журнала «Нева» Натальей Гранцевой, которая принимала активное участие в работе редколлегии альманаха. Креативный главный редактор издания Максим Замшев ознакомил собравшихся со стихами из своей новой книги «Я жил в ладу с родной страной», выставленной на полках Книжной лавки, после чего объявил чтение стихов по кругу. Читали все – от приехавших специально на встречу поэтесс Карины Сейдаметовой (Москва) и Елены Пиетиляйнен (Петрозаводск) до дружно державшихся питерских поэтов: Алексея Ахматова, Кирилла Козлова, Евгения Лукина, Николая Рачкова, Алексея Филимонова, Владимира Хохлева.

Поэт Кирилл Козлов накануне своего юбилея был награжден блоковской медалью литературно-общественной премии «Покой нам только снится».

В заключение сопредседатель попечительского совета альманаха, поэт Дмитрий Мизгулин сообщил, что в Санкт-Петербурге начал регулярно выходить возглавляемый им и Валентиной Рыбаковой обновленный журнал «Второй Петербург», 30-летие которого должны отмечать в следующем году, и пригласил для участия в нем собравшихся литераторов. В интернете можно найти новый сайт журнала, выполненный его художественным редактором Анастасией Евменовой, а сигнальные экземпляры были продемонстрированы собравшимся в Книжной лавке.


Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
3475
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
6922
Где-то между Волгою и Летой

Где-то между Волгою и Летой

Евгений Степанов

Стихи об успехе и работе, негромком даре и волшебной даче

0
2756
Играя не в бисер

Играя не в бисер

Сергей Строкань

Данил Файзов каждой своей строчкой опровергает то, что культура и литература закончились и теперь могут продолжаться только как хождение по свалке

0
3129

Другие новости