0
1654
Газета Факты, события Печатная версия

29.05.2024 19:57:00

Играть с самим собой интересно

Герман Лукомников выступил на выставке «15»

Тэги: поэзия, ковид, трагедия, графика


поэзия, ковид, трагедия, графика Герман Лукомников – человек-театр. Фото Александра Панова

В галерее «Пересветов переулок» объединения «Выставочные залы Москвы» до 2 июня работает выставка под названием «15». Открывая ее, художник и педагог Вероника Павленко пояснила: «Выставка называется «15» потому, что 15 студийцев у нас сейчас, и потому, что в этом году исполняется 15 лет, как мы занимаемся, студия называлась по-разному «НИКА», «Особые художники», но это одна и та же студия…»

Галина Чернова, руководитель галереи «Пересветов переулок», добавила: «Для меня большая честь делать и открывать здесь выставку особых художников… Пятнадцатилетие – такая важная дата… «Особые художники» – это студия взрослых художников, которые занимаются настоящим творчеством, их работы есть в коллекциях известных коллекционеров, их выставки проходили в ЦДХ, ГЦСИ, Галерее на Каширке…».

Студия объединяет взрослых людей с ментальными особенностями, современных художников, обращающихся в своем творчестве к наивной стилистике. На выставке представлены работы в различных техниках: живопись, графика, коллаж, керамика, работы из ткани. Особого внимания заслуживают рукодельные книги «Эпоха конструктивизма глазами «Особых художников», представленные в четырех томах по темам: архитектура и другое; быт, транспорт, люди, город; живопись, графика, искусство, портреты известных людей; текстиль и другое. Не менее интересны печатные книги, все они малотиражные, содержат рисунки студийцев. Несколько таких работ выполнены совместно с поэтом Германом Лукомниковым (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 22.06.23).

Лукомников давний друг студии. Его творческий вечер «Стихи для всех» прошел в рамках выставки. Поэт сообщил, что «недавно он вернулся из длительной поездки и это его первое выступление в Москве после нее». Он продолжил: «Я начну со стихотворений 1990–1993 годов, когда я их подписывал псевдонимом Бонифаций…» Гости услышали в исполнении автора строки тех лет: «Атом, атом,/ Ты куда там,/ Ты куда там/ Побежал?/ Из молекулы/ В молекулу,/ Дурашечка, Попал». Присутствующие оценили, что в стенах галереи стихи Германа приобретают новый оттенок звучания: «картонка/ как это тонко/ скорлупка/ как это хрупко/ иголка/ как это колко/ рогатка/ как это гадко». Его строки немного наивны, вызывают самые теплые чувства: «Балалайка,/ Камыши,/ Пузыречек рому./ Прочитай,/ Перепиши,/ Передай другому».

И вот уже над залом звучат строки начала 2000-х: «бороться и искать/ найти/ и главное/ когда найдешь/ сразу/ ни в коем случае/ не сдаваться». Его выступление заставляло задуматься: «играть с самим собой интересно/ равный соперник/ вот только никак не могу запомнить/ когда я играю за себя а когда/ за другого/ себя».

Лукомников не только поэт, но еще и замечательный исполнитель. Зрители активно приветствовали каждое произведение, а когда зазвучали песни, зал просто взрывался от эмоций. Не исключение «Песня про уток» 2016 года: «летят уУуУуУуУуУутки/ промеж уток/ летит жуткий/ промежуток…» Один из зрителей воскликнул: «Поэт-театр!»

В конце встречи Герман Лукомников показал свои новые книги, изданные в 2024 году: «Театр мимими и жести» (Стихи и другие произведения 2022–2023 годов для лиц пожилого возраста) и «Палиндромы» (книга ручного переплета) с иллюстрациями Марии Овчинниковой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
2409
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
5673
Где-то между Волгою и Летой

Где-то между Волгою и Летой

Евгений Степанов

Стихи об успехе и работе, негромком даре и волшебной даче

0
2198
Играя не в бисер

Играя не в бисер

Сергей Строкань

Данил Файзов каждой своей строчкой опровергает то, что культура и литература закончились и теперь могут продолжаться только как хождение по свалке

0
2529

Другие новости