0
779
Газета Факты, события Печатная версия

29.05.2024 19:01:00

Цель жизни какова?

О текстах, полных растительности, девочке с усами и встрече в электричке

Тэги: поэзия, тула, верлибры, память, юмор, ирония, егор летов, янка дягилева


поэзия, тула, верлибры, память, юмор, ирония, егор летов, янка дягилева Ольга Кручинина драматично читает свои щедрые и жадные стихи. Фото автора

Иногда арт-проект «Бегемот Внутри» совмещает литературные вечера с путешествиями, и встреча начинается с электрички. Клуб регулярно проводит мероприятия в подмосковной Малаховке (в «библиотеке над оврагом»), бывает в Туле, Ростове-на-Дону и других городах.

В этот раз куратор проекта Николай Милешкин и поэты из Москвы и Подмосковья Ольга Кучинина, Алес Валединский и Сергей Синяков читали стихи в тульском Доме-музее В.В. Вересаева, с которым «Бегемот» дружит уже больше 10 лет благодаря Виктории Ткач – директору Дома-музея.

Открыл вечер Милешкин. Его короткие верлибры ироничны и парадоксальны, поэт в стихотворении концентрирует максимальную остроту эмоции, ему достаточно нескольких коротких строчек, чтобы поговорить о смысле (а иногда – бессмысленности) жизни: «смерть / не случилась // жизнь / не случилась // так и живу: // между землей / и небом». Поэт чуток и внимателен, в его стихотворениях смысл кристаллизуется из сопоставления внешнего и внутреннего: «когда музыка / закончится // станут слышны // шуршание шин // шелест листьев // ветка стучащая / о перила балкона // голос Бога / внутри».

На вечере дважды вспомнили поэтессу, сотрудницу «НГ-EL» Елену Семенову (1975–2024), неожиданно ушедшую из жизни в январе этого года. Милешкин, для которого Елена была другом и коллегой в издательском проекте «Уйти. Остаться. Жить», прочитал посвященный ей моностих «река Которосль в Ярославле». Выступавший позже Синяков тоже посвятил Семеновой строки.

Продолжила вечер Кручинина. Те, кто бывал на выступлениях Ольги, помнят ее манеру читать стихи – поэтическую, следующую за ритмом стихотворения, и в то же время драматичную, в высшей степени убедительную. Ольга читала стремительно, чеканя слова и складывая их в заговор, стесняясь аплодисментов, полностью уходя в текст и увлекая в него зрителей. «Я биолог, и у меня очень много в текстах растительности», – комментировала сама себя Ольга. Действительно, ее стихотворный мир густо населен деревьями, травой, птицами, полон воздуха, тумана и неба: «Дерево тянет туман, будто не в себя. / Смотрит, не веря в себя – в себя». Щедрые и жадные стихотворения Ольги используют все средства создания поэтического: ритм и рифму, многозначность слов («Пли в яблочко на льдистой глубине, / Мочёное осенними дождями»), их созвучность («По праву трав дыханием пренебречь», «А небо волчье заволокло / И веет сыростью на луну»).

Представляя Валединского, Милешкин рассказал, что он больше известен как основатель и главный редактор издательства «Выргород», издатель Егора Летова и Янки Дягилевой, но также является интересным поэтом. В стихах Алеса тоже прозвучал короткий и ироничный разговор о смысле жизни: «Цель жизни какова? / – Цепляться за слова», «Земля – наш дом. / – Нет, нет, потом!».

Стихи Валединского стали как будто мостиком от трогательной поэзии Кручининой к безудержному и смелому юмору завершившего вечер Синякова. Жертвами его острых, но, к счастью, совершенно не циничных стихотворений пали многочисленные коты и кошечки, ставшие в стихах «кошатиной» и «девочкой с усами». Темой одного из стихотворений стала ссора в продуктовом магазине с печально-смешным резюме: «Во дни невзгод / В года печали / Народ того / Совсем дичает».

После официальной части гостей ждали экскурсия по Дому-музею и чаепитие, к которому ко всеобщему удовольствию присоединился бывший среди зрителей тульский поэт, участник многих «бегемотских» мероприятий Андрей Галкин-Другой, также прочитавший свое стихотворение. 

Тула–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1418
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
1254
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
284
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
394

Другие новости