0
385
Газета Факты, события Печатная версия

05.06.2024 20:30:00

Далеко на озере Чад

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

Тэги: день защиты детей, африка, чад, экслибрис, дети, рисунки


день защиты детей, африка, чад, экслибрис, дети, рисунки Людмила Шустрова проводит мастер-класс по печати экслибриса методом ксилографии. Фото автора

Международный союз общественных организаций книголюбов (МСК) считает одной из приоритетных задач работу с детьми и молодежью, популяризацию и продвижение чтения среди них. Каждый год уже много лет проводятся разнообразные детские конкурсы для школьников: литературных коротких стихов, слоганов и лозунгов, изготовления рукописной миниатюрной книги, экслибриса; Всероссийский конкурс переплета мини-книг среди студентов полиграфических колледжей. Особенно это заметно в свете Дня защиты детей.

МСК постоянно ищет новые формы работы. Так, в музее состоялось подписание соглашения о культурном сотрудничестве между АНО «Центр деловых и культурных связей со странами Африки» в лице президента Владимира Багрова и генерального директора Инги Кейв и Международным союзом общественных организаций книголюбов, от которого приняли участие Людмила Шустрова, президент МСК и директор музея, и Ольга Егерева, председатель совета МСК.

Багров сообщил: «Одна из наших общих задач – продвижение российской культуры, науки и образования в страны Африки и африканской культуры в Россию». Он добавил, что «сейчас русскую культуру в странах Африки знают недостаточно, и одна из форм популяризации – это проведение мостов дружбы».

В мероприятии принял участие представитель культурного центра «Русский дом» в Республике Чад Ахмат Тахир Бахит. «Русский дом» организован по инициативе бывших студентов российских вузов за счет их личных средств и зарегистрирован в качестве НПО в Министерстве юстиции Чада в августе 2023 года. В Музее экслибриса и миниатюрной книги в этот день был дан старт новому творческому проекту «Международный детский конкурс экслибриса»: «Дети России рисуют Африку» и «Дети Чада рисуют Россию».

Первыми участниками конкурса станут учащиеся детской художественной школы-студии «Штрих» из города Луховицы. Юные художники приехали на экскурсию в музей. Педагог школы-студии Елена Корябкина поблагодарила за приглашение: «Иногда не знаешь, какое чудо тебя сегодня ждет… Мы даже предположить не могли, что окажемся свидетелями такого исторического события, которым в этот день будет запущен интересный культурный проект…» Она обратилась к детям: «На ваших плечах, в вашей судьбе эта тема обязательно найдет место… Мы построим «дом дружбы», это здорово!»

Ребят ждали еще несколько сюрпризов. Кроме экскурсии по залам музея Людмила Шустрова провела для них мастер-класс изготовления оттиска с деревянной формы на действующем печатном станке, уменьшенной копии станка первого книгопечатника Ивана Федорова. Первый пробный лист напечатала она сама, а следующий сделали уже школьники. Каждый юный художник получил в подарок от МСК книги, на которых Ахмат Тахир Бахит оставил желающим свой автограф.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гаити.  Дети вынуждены бежать из своих домов

Гаити. Дети вынуждены бежать из своих домов

0
1584
Париж создает Африканское командование своих ВС

Париж создает Африканское командование своих ВС

Игорь Субботин

Сокращение французского военного присутствия на Черном континенте возложено на новую структуру

0
1859
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
3965
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
2447

Другие новости