0
2626
Газета Пять книг недели Печатная версия

03.06.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: бродская, кузнецова, савельев, чай с лимоном, рутиэн, политика памяти


20-9-11150.jpg

Анна-Мария Бродская, Анастасия Кузнецова. Поклониться тени.

– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2020. – 160 с. ISBN 978-5-91627-242-0

В продолжение темы 80-летия Иосифа Бродского (см. «НГ-EL» от 21.05.20) – книга, написанная дочерьми поэта Анной-Марией Бродской и Анастасией Кузнецовой. «Поклониться тени» – название одного из очерков Бродского. Анна-Мария – художник, живет в ирландской деревне и пишет по-английски, Анастасия – петербурженка, переводчик, лидер музыкальной группы. В сборник вошли их стихи и беседы с составителем книги, поэтом и переводчиком Андреем Олеаром и литературоведом, специалистом по творчеству Бродского Валентиной Полухиной. Последняя отмечает в предисловии, что «в своем творчестве обе свободны от прямого поэтического влияния отца. Каждая «в поисках себя» создает собственный мир на родном ей языке». Вот пример творчества Анны-Марии (перевод Кузнецовой и Олеара): «Касаюсь запотевшего стекла,/ и тень в ночи за краткий миг тепла/ вдруг сделается ближе, дрогнет нить…/ Воображенье? Может быть…/ Ты поплотнее запахнул пальто, бренча в кармане рифмами, зато/ покой обрел на дальних берегах…» А вот – Анастасии: «Из дождевой воды, из перетертой глины время рождает круг – гордость слепых мышат. Смысл придает руда зимам пустым и длинным, все происходит вдруг, главное – не мешать…»

20-9-12150.jpg

Игорь Савельев. Как тебе такое, Iron Mask? Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 350 с. (Актуальный роман). ISBN 978-5-17-121131-8

Лауреат букета дебютных премий, в числе которых и легендарный «Дебют», и сменивший его южнокорейский «Лицей», постоянный автор «Нового мира» и недавно омосквичившийся уфимец Игорь Савельев (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 20.09.12)  порадовал читателей новым романом. Снова на горячую и современную тему, любопытную в том числе тем, кто следит за антикоррупционными расследованиями и Instagram чиновничьих детей. Героя Савельева Алекса, студента Кембриджа и хранящего поначалу инкогнито сына большого российского госслужащего, внезапно вызывают на родину. Это завязка, из которой вырастает причудливый фантасмагорически смешной и вместе с тем страшный узор нашей действительности. И нашего ближайшего будущего, в котором сын за отца не отвечает. Или отвечает?  «В его круглосуточном сидении в Кремле, в Сочи, в бункере –  где уж они там делают переворот? –  в развороченном обыском Ново-Огареве, где бумаги клипово-печально, медленно валятся с потолка в стробоскопах, отцу явно не до него».

20-9-13150.jpg

Чай с лимоном, Кофе с коньяком: Андеграунд и Авангард Доосов и Миражистов: Альманах.

– Красноярск: Литера-принт, 2020. – 196 с. ISВN 978576-025-5

В рамках проекта «Миражисты» красноярского поэта и прозаика, выпускника мединститута и Литературного института, члена Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба Николая Еремина издается, в частности, альманах «Пощечина общественной безвкусице». Это издание «100 лет спустя после ПОЩЕЧИНЫ ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ продолжает традиции футуристов, акмеистов, конструктивистов, символистов, русского андеграунда и авангарда. И открывает новые горизонты развитию современного литературного процесса». В новый выпуск «Чай с лимоном, Кофе с коньяком» вошли произведения представителей андеграунда и авангарда ДООСов (литературная группа «Добровольное общество охраны стрекоз») и «миражистов» Константина Кедрова, недавно ушедшей из жизни его супруги Елены Кацюбы, самого Еремина, Евгения Степанова, Марии Белых и других поэтов.

20-9-14150.jpg

Альвдис Н. Рутиэн. Между: Поэма в прозе по мотивам кельтской мифологии Британии.

– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 512 с. ISBN 978-5-386-13615-4

Альвдис Н. Рутиэн – одна из лидеров московских толкинистов 1990-х, ныне кандидат филологических наук, исследователь мифологии, писатель, переводчик, профессор, заведующая кафедрой культурологии Института УНИК Александра Баркова (о ее книге «Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди. Древнерусская и XVIII» см. в «НГ-EL» от 28.05.20). «Между» – роман на границе истории и мифов. Действие начинается в кельтской Британии, разворачиваясь на протяжении более двух тысячелетий – от возведения Стоунхенджа до короля Артура и Грааля. «Только тот торжествует, в ком чутка человечность, чисты чувства, честно сердце... Поймешь ли, что нет победы превыше, чем преодоление себя?» Но сквозь бриттские мифы, историю Тристана и Изольды проступают черты русской классики: «Евгения Онегина», «Демона», «Анны Карениной».

20-9-15150.jpg

Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы: Коллективная монография / Под ред. А.И. Миллера, Д.В. Ефременко.

– СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020. – 632 с. ISBN 978-5-94380-289-8

Самая полная на сегодня, как утверждает аннотация, панорама современной политики памяти в РФ и ряде стран постсоветского пространства. Речь пойдет и о трансформации институционального ландшафта политики памяти, и о взаимодействии мнемонических акторов – от Русской православной церкви и Российского военно-исторического общества до «Последнего адреса», от парков «Россия – моя история» до «Бессмертного полка», и о нарративных стратегиях… Подробнее – в разделах и главах «Концептуальные аспекты политики памяти», «Религиозный язык памяти: Россия в европейском контексте», «Конфессиональный музей как институт политики памяти» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...