0
6664
Газета Пять книг недели Печатная версия

10.07.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: поливанов, бертола, кроуфорд, риверс, винарский, уайз, росс


9-2-1-t.jpg

Константин Поливанов. «Доктор Живаго» как исторический роман

– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 376 с. ISBN 978-5-4448-2505-1

Попытка реконструкции истории замысла романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и процесса становления историософских взглядов писателя, предпринятая филологом, литературоведом, преподавателем литературы в школе и лицее Высшей школы экономики, профессором школы филологии НИУ ВШЭ Константином Поливановым. «Одна из задач нашей книги состоит в описании иерархии исторических составляющих романного повествования. Представляется необходимым выявить те опорные точки, которые определяют картину эпохи в «Докторе Живаго», реконструировать сюжетные функции едва упомянутых фигур и событий, объяснить, какие значимые для истории явления и личности в тексте не встречаются вовсе, отнесены на его периферию, так и процесс становления историософских взглядов писателя…» В основу книги легла диссертация, защищенная в Тартуском университете.


9-2-2-t.jpg

Стефания Бертола. Завтра ветер переменится: Роман / Пер. с итал. Т. Быстровой.

– М.: Бель Летр, 2024. – 316 с. ISBN 978-5-9614-9082-4

Главная героиня книги итальянской писательницы, переводчицы и сценариста Стефании Бертолы  в юности совершила «чудовищную ошибку», поступив на философский факультет. «Факультет я выбрала в порыве самозабвенного увлечения предметом.  Я отучилась, сдала все экзамены, защитила диплом по работам Александра Койре, и все это время моя философская мысль никак себя не проявляла. Моя семья меж тем сплотилась в греческий хор, распевающий: «Ты никогда не найде-е-ешь работу, ты никогда не найде-е-ешь работу, кому ты нужна с дипломом философа-а-а». Cемья оказалась права: к своим 28 годам Бриджида так и не наткнулась на объявление «требуются философы», подрабатывая «то тут, то там». Зато подобная нестабильность порой приводит к неожиданным поворотам судьбы: так, девушке предлагают временно присмотреть за квартирой архитектора, который уезжает работать в другую страну. И эта несложная подработка оборачивается целым клубком проблем и страстей, описанных с иронией и юмором.


9-2-3-t.jpg

К.Н. Кроуфорд, Алекс Риверс. Фейри-убийца / Пер. с англ. Е.С. Никитина.

– М.: Inspiria, 2024. – 320 с. (Tok. Фэнтези-триллер о профайлере ФБР). ISBN 978-5-04-197550-0

В «НГ-EL» от 07.03.24 мы писали о книге К.Н. Кроуфорд и Алекса Риверса (псевдоним израильского писателя и журналиста Майкла Омера) «Фейри-профайлер». И вот – продолжение приключений наполовину человека, наполовину фейри (представителя волшебного народца), агента ФБР Кассандры Лидделл. «Фейри-убийца» сложнее и интереснее, чем может показаться по названию, явно рассчитанному привлечь массового читателя. Как и в предыдущем романе из этой серии, перед нами микс жанров: и детектив, и фэнтези, и триллер, и отчасти женский роман, и все это приправлено фирменным авторским юмором. Переводчик – постоянный автор «НГ-EL» Евгений Никитин.


9-2-4-t.jpg

Максим Винарский. Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 446 с. ISBN 978-5-00223-052-5

Доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН обратился к посмертной биографии Чарльза Роберта Дарвина, метафорически сравнивая своего героя с мертвым львом. «Борцы с «опасной идеей Дарвина» (так назвал его учение об эволюции путем естественного отбора американский философ Дэниел Деннет) и в наши дни обрушивают свою критику не только на сам дарвинизм, но и на личность его творца. Дарвин стал персонажем городских легенд, современных мифов и залихватских биографических «реконструкций», создаваемых авторами постмодернистских романов. Его имя то и дело поминается всуе, по поводу и без, и спустя почти полтора столетия после кончины ученого никак не переведутся на свете охотники пинать мертвого льва».


9-2-5-t.jpg

Дэвид Уайз, Томас Росс. Невидимое правительство США. ЦРУ и другие разведывательные службы в годы холодной войны: Пер. с англ.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 352 с. ISBN 978-5-9524-6141-3

«Тайная война во Вьетнаме», «Банановый переворот» в Гватемале», «Секретная элита» (названия глав) – эти и многие другие аспекты деятельности так называемого невидимого правительства Соединенных Штатов затронуты в книге американских политических журналистов Дэвида Уайза (1930–2018) и Томаса Росса (1929–2002). Авторы подробно описывают операции, проводимые Центральным разведывательным управлением США и его подразделениями во время холодной войны. «  помимо простого сбора разведывательных сведений секретное правительство занимается «специальными операциями», от политической борьбы до вооруженных столкновений и даже вторжения в другие страны. При определенных условиях на ограниченной, контролируемой основе такие «специальные операции» могут оказаться необходимыми. Но они не должны оказаться в такой степени вне контроля, что вступят в противоречие с характером того общества, которое начало их вести».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Михалыч взялся за обрез?

Зачем Михалыч взялся за обрез?

Виктория Радугина

Осенние «Посиделки» прозаиков у Андрея Платонова

0
128
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1633
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1651
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
1675

Другие новости